加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,021
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你是哪里人(二)

(2015-03-22 03:48:23)
标签:

杂谈

文化

生活感言

财经

房产

分类: 草根心情日记
在中国,人们之间相互了解时最常被问的一句话就是,你是哪里人。冥冥之中,好像从一个人的出生地就可以判断一个人的基本情况似的。你是哪里人,和我关系密切吗,其实可能毫无干系,只是,如果你说出你是哪里人,对方就更进一步有了下一个话题,那里的饮食,风俗,语言特点,特色等等,其实只是促进交流认识,为更进一步拉近距离,或更进一步使话题变得轻松感兴趣而令对方备受重视感,亦或是使双方的见面不冷场。

常被人问到,你是哪里人,因为,在一个云集世界人口流通过密的大都市北京,无论你蜗居在哪个角落里,你周边都会有来自四面八方的服务群体,这些身在异乡为异客的人,心的归属感始终是难建立起的。即便有人再此买了房安了家,倘若户口还没迁进来,那就更谈不上归属感,顶多是微微的成就感,中国人常讲的,安家落户才是根,心与根是相连的,大概就是说你户口落在哪里,你的心就在哪里。你是哪里人,问与被问,其实都是再找一种共通点,同病相怜,惺惺相惜,或是认同和被了解。

近几年,有人常问我,你是哪里人时,我有时出现语塞,对呀,我到底是哪里人呢,我自己也很难说清楚,人在北京,户口在河北,人的确是从内蒙古出生长大,祖籍却属于甘肃。

我是哪里人该从哪里说起呢,要说祖籍,连我父亲都没去过的地方,我更没有从父辈那听说甘肃还有我什么祖先人的后裔亲戚,简直与我八杆子打不着;要说我户口在河北,那也是近年来顺应买房落户的政策,落了个空挂户在那,既不享受户口所在地的一切待遇,就是消费给税,落户几年人在那总共也没住上一段时日,工作生活也不在那,好像买房落户还是没找到安全感和归属感,实质意义上,我也不属于河北;要说半个北京人也不像是,在北京呆了十来年,有些自身的东西被一种潮流或文化已经感染或同化了,有些根深蒂固的如人性不可轻易改变外,有些不得不认同的东西也能顺其自然了。我已经四十岁了,十几年最精华的时光奉献给北京,无房无车无户口,只有诚实守信的小生活和消费,就像生活在边际圈子里,我是中心的一个小点点,无论从哪个方向走,边际都是一样的远和存在距离感,大批优秀人才在这个都市汹涌澎湃,危机感挫败感像阴云笼罩,不知情的人以为我在北京挺好的。那么内蒙古呢,一说起来,心里顿生一股暖流,谁对自己土生土长的地方不怀有深深地眷念和崇敬之情呢,再因贫穷而辍学,再因贫穷而失掉机会,我也会感激在老家生活的艰难与奋进。我的灵魂已经属于那里安放在那里,无论今生走向何处。

就如同地道的北京人一样,他们深深扎根在北京,无论走在北京的哪个角落,他们都能很快滴建立起属于北京人特有的圈子,稍微努力一点就会过的特别好。这就是让他们感到特别自豪和优越感的地方。北京是一座拥有悠久历史文化的古都,是中国政治经济商业中心,是中国的心脏是中国的首都是世界的窗口。外地人扎根北京实属不易。尽管外地人改变了北京的面貌,建造了北京,但真正受益的却是普遍的地道的北京人。

有多少人和我一样曾四处飘荡居无定所,人在a城市,家在b城市,只身生活在c城市,户籍却在d城市,出生在f乡村,被问道你是哪里人时,意味深长。大抵是找不到归属感而找共鸣感。用一首歌《把根留住》来形容再贴切不过。

近日,一句wellcome to beijing,我又重新认识了一下自己,三年前安家三年后落户,如果再有人问我,你是哪里人时,我想我不会语塞了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有