加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,021
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受年味儿

(2015-02-23 07:37:18)
标签:

杂谈

分类: 草根心情日记
欢欢喜喜地下了一场小雪,温润的大气层把大年初一弥漫在京城的浓浓烟火味儿覆盖了,紧接着一场风阻却了春的暖意。冷月清辉的夜空繁星闪烁,晚上七点钟,已是万家灯火。


从另一个地方出来回往住处时,我两岁零四个月的小女正在熟睡,这个年已经完全打乱她的生物钟,她整日穿梭在众亲帮的吃喝玩乐中,如此受优待使她更加任性起来。兴奋是属于孩子的,正是品尝人间百味时。我每天开车带着小女往返在直径不足三里地的两个地方,既陌生又熟悉。


过年了,全家老小聚合在一起,碗筷盘碟倾槽出动,人多胃口大,年初爆棚的果蔬肉菜正在减少,吃了就比浪费好,送人吃比浪费更好。其实,还是和平日一样的吃喝。我充分地投入到厨房里打杂。厨房也不只是女人的世界,有的男人炒得一手好菜。


年过的人们面面相觑目瞪口呆,在一起没什么话题可聊,简单明了的嘘寒问暖之后,就都各自忙各自的事,看电视的看电视,玩手机的玩手机,看电脑的看电脑,喝茶的喝茶,笑声少了,交流少了。是的,现在的信息这么发达,谁也不会积攒三年的夙愿等到某时爆发。平日里和过年还不是一样。


现在的拜年更是简单,所谓有身份有地位的人提前拜。普通百姓最要好的亲戚门户就是过年时登门拜。剩下的朋友圈,使用微信神器群拜,而我更是连神器都没用。一年356个祝福,三阳开泰,四喜发财,五福临门,六六大顺等极俗的祝福能如何,一扫而过,一笑而过,一带而过。


朋友圈超过百人又如何,超过千人又如何,推销的,广告的,秀吃秀喝秀心情,秀人秀景秀做人,还要如何做人啊,难道你们做人就那么成功那么无憾吗,每个人都是独一无二的,三人行必有一师,不要总想着教育别人而忘了自己。朋友圈再大,当你真有苦水倒真有快乐分享真用心交流时,不见得有一个会停下来与你一起,不要说什么两情相悦更不要说什么舍身忘己,在合拍的生活节奏中都不一定找到合拍的朋友,所以,略掉那些形式的祝福与点赞。

最好的人生就是真实面对自己的人生,在看淡看清很多的同时还保持真我本色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:除夕前一天
后一篇:生活感言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇除夕前一天
    后一篇 >生活感言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有