加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,021
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一场流行感冒引发的思考

(2015-01-21 01:23:26)
标签:

感冒

养生

营养师

食疗

健康

分类: 草根心情日记
2014年的干旱干燥持续到2015年,又是一个大风呜咽的夜晚,要不是它能把京城的雾霾吹散,我相信这风声早已被人厌恶,从心底里厌恶。

就是这样的气候,使得一场细菌感染性病毒的感冒在全城弥漫,我们全家在2014年底就遭遇了这场流行感冒,直至现在,感冒患者此起彼伏轮流传。这种感冒不同于普通感冒,比普通感冒更难痊愈。

最典型的症状,初期,病人无端地感到烦燥,发脾气,大便燥结,喉咙干,当意识到要多喝水时,感冒潜伏期已过,接着就是四肢酸软无力,如果有炎症就会发烧,不停喝水还是感觉如同在沙漠行走,干渴干涩,关节疼,或是眼眶,下颌颧骨,耳朵,身上的某些关节疼痛。胃口差,不思茶饭,消化不良,积食,肠胃系统发生紊乱性滞胀。

这时候吃药也不能立即减轻症状,像我过往不吃药打针输液的死扛原则已经失效,去医院验血验尿,穿过密密麻麻的患者,经过一顿周折,经过一段等待,医生轻描淡写地说吃消炎药感冒药与解毒药,连吃三天,多喝水,多休息,就好了。医生淡淡的说法令我欣喜,说明我并没有病入膏肓的迹象。

遵从医嘱吃药,可还是陆续出现头疼,脑胀,耳鸣,流鼻涕,嗓子干渴难受,再是对症下药,也不能立即压下去爆发的病毒,印象中我从没有像这次这么严重感冒过,卧床不起,居然也发了一夜烧,时好时坏的状况持续这么久。

屋里很多角落放置了水,还是干燥。一夜醒来,人就像剥了皮的桔子失去水分干皱难受。想想那日里医院门庭若市,令人感到不寒而栗。人们的生活质量滑落到如此田地,那些向跳广场舞的大妈泼粪的愤怒者想必也潜伏着类似的感冒。全民健身刻不容缓,无论什么方式。

一个健康的人撑起一个健康的家,倘若全家病倒,还谈什么幸福什么生活,倘若中国人的亚健康继续持续下去得不到重视和改善,那我们民族那我们国家又该如何。

不要忽略一场全城流行感冒带给我们的健康隐患,如果不是干旱,连连大风和雾霾交错,如果不是绿化减少,污染严重,如果不是转基因食物泛滥,如果不是种种造假作假,我们或许稍有清贫但是坦然快乐地生活着。即使有再多钱,大病来袭,钱也白搭,因为,现在的病比过去复杂多了,单是感冒就有好多少种。

我依稀记得小时候,感冒就是一场清风,指头扎针放血,拔几个火罐,喝点小米汤或甘草水,出身汗就止住,那时.一没钱去医院,二是感冒不复杂。现如今,医院人山人海,商场清冷寂寞。感情幸幸苦苦积攒点钱就是为瞧医生来了。大病小病,病久了就不得了。

所以,平日里多运动多锻炼吧,只有身体是自己的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的婆婆
后一篇:心经
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的婆婆
    后一篇 >心经
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有