加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,725
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的婆婆

(2015-01-10 02:50:42)
标签:

暖男

正能量

电商效应

家有儿女

育婴师

杂谈

分类: 草根心情日记
这一老一少(婆婆与女儿)的呼噜声,让常失眠的我情何以堪。人生的幸与不幸总是相互交替着。
今日夕阳下,我挽着婆婆干瘪的胳膊在小区里遛弯,婆婆今年是本命年,年岁也不算大,曾经刚劲有力的婆婆经过一场意外迅速变成了老年痴呆,过去常在电视里看,别人嘴里说,如今,自己家里有了个老年痴呆,心里很不是滋味。人生的很多事,都不是自己说了算,自己再嘴强再心强,可遇到了事或许一切就变了。
婆婆是典型的北京农村山区老太太,说话声高,像是句句在理,时时事事有点理直气壮的赶脚,心直口快,想说什么说什么。她自己住着一处独门小院,收拾的干净整洁,自己一辈子呆惯的老地方怎么都是好,养点花花草草,沐浴阳光快捷方便,与邻居三五成群坐在一起东扯西扯地瞎聊,这都是他们最快意的风景。
婆婆是传统的典型的妇女形象,生活朴实衣着朴素,尽管她是赶上现时代丰衣足食的老日子了,可过去的艰苦朴素还保留着,家里用的穿的吃的,能省则省,几乎做到了物尽其用。从院子里摆放着的柴火,蜂窝煤,到家里使用的盘子碗碟桌椅板凳,都充分体现了这一点。
实话说,一个人住这么一个院子挺孤独的,如果有人说她不怕孤独,那都是违心的话。老年人就更怕孤独了。我常隔三差五带着小宝贝过去和她单一会,虽没什么家常可聊,但我认为也不错,偶尔也做点好吃的接她到家里吃。每个人固有一老,她虽没生我养我,在我怀孕生孩子时没照顾过我一日,没为我带过孩子,还时不时找个机会在他人面前数落我一通,可我依然拿她当自己的母亲一样看待。
尊人就是尊自己,走到哪不负她人心也就无愧自己心,心安理得,半夜不怕鬼敲门,大抵说的就是这个意思。我常常也是孤独旳生活着,一个人住着一个大房子,无论刮风下雨,无论早出晚归,无论多么寒冷和漆黑,我曾自己走过且毫无畏惧。我理解一个孤独的人,我也愿意为孤独的人驱逐孤独,因为我也不喜欢独孤,没有人愿意孤独。但是,人生根本就不是你喜欢不喜欢的问题,是你喜欢不喜欢都得面对的问题。
如今,她说话也无高声了,也不健谈了,也不忙东忙西了,也不逛市场了。吃饱了饭,坐在一处一坐就是两钟头,如果没人催他起来活动活动胫骨,她就那么呆坐着,挺可怜的。
她的病源于煤气中毒,当时打针输液一段时间看着并无大碍,但一个月后发现异常,我们都感到十分意外,所以,家有老人的,尽量别让父母单独住,特别是一个单亲时,意外的发生就是瞬间,一旦错过及时补救时机,就会酿成严重后果。好在,婆婆现在吃饭穿衣还凑合,但整个人真是大不如从前,精神状态差了好多,以前饭量大我两倍,现在饭量减了一倍,以前总数落我这不行那不行,看个电视上的情景还借着数落我一顿,大抵都是我嫁给她儿子占了天大的便宜,过着饭来张口衣来伸手的好日子,好像我之前都吃不上喝不上似的,数落我这不做那不做这不会那不会,总之,我不配拥有这些。如今,见了我心里还挺高兴,不见还惦记着,还喜欢住在我这里。有时,我也暗自思忖,我这半辈子追求这梦想那,好不容易嫁个男人,这样的生活还有什么心里不痛快的。
说到底,人一生,谁都不容易,不要老指点别人江山,也不要轻易妄加评判他人,更不要从别人嘴里评判他人,更不要轻易痛戳他人心房,来过的和正经过的都是过客,都该暖暖自己的心房也暖暖他人的心房。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有