加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,725
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

减少浪费从自我做起

(2014-11-28 14:39:19)
标签:

杂谈

低碳

环保

新能源

循环再利用

分类: 草根心情日记
雾霾频繁出现,可见大气环境已经到了令世人警醒的时候,难道要今后天天带上防毒面具去生活吗。这就是一个国家一座城市只追求GDP只一味追求经济快速发展,忽略规模经济带来的社会成本----负面效应。发展带来的规模不经济或许在所难免,倘若又没有应急预案或解决方案,集聚效应带来的伤害可能比不发展要更大。


近几年,在全球追求可持续发展的理念指导下,人与社会和谐发展,人与自然环境和谐发展,讲的是一个良性循环生态圈,是未来的发展与现在的发展要协调。发展只有站在高远处才能可持续才能看到宏观局变,实施要从细微处落实。环境恶化物种濒临灭绝污染严重阻碍健康可持续发展。


我们都是地球家园的一个分子,与国家与地球同呼吸共命运。我们所反映的不舒适已经透露了地球不堪重负,经济发展不经济,城市规模病垢已经成为顽疾。发展虽然都是需要付出代价的,倘若代价大于利益那还不如保持质朴。


环境污染对人的健康造成严重危险,怪病屡见不鲜,土壤污染与食物转基因对人们的日常生活造成安全隐患,生活水平提高了,不安全感增加了,幸福感降低了,我们还不思考止损,必会殃及无辜未来。


杜绝浪费是最有效最实用的办法,我们的衣食住行倘若追求环保经济,就能一下子降低污染源。简单的说衣服吧,每年买更多的衣服每年要淘汰更多的衣服,新衣服的加工需要工厂,旧衣物需要环保处理,新衣服需要布料加工厂,印染厂,印染的污水怎么处理,我们穿的纯棉布变成各种化纤聚酯纤维等,有些劣等衣料还对人体直接致病,色牢度严重不达标,而有些好布料又缺乏精心设计裁剪,做工粗糙,本应是a货变成尾货,旧衣物堆积如山怎么处理。


还有那些所谓的根据人的身体结构设计的鞋子,真正纯皮的能有多少,大都劣等化纤人造皮革制成,对原材料源头没有高品质追求就不会产出好质量的成品也就没有质量过硬的检验品,高档商场里也是一股化纤气味,逛上一会就令人难受,无人问津的处理品由又是堆积成山。

食物浪费就更不用提说了。工业浪费严重污染农业,带来一连串的严重后果。每日的橱余垃圾,餐厅的剩饭菜,那些泔水被再利用都干什么去了。有些饭店的落实比较好,饭菜吃光给打折,这就是倡导低碳环保的一种简单实用做法,如果我们都能该从简的从简,减少不必要的垃圾,就会从源头上解决原材料的浪费,我国人口众多,需要的资源多,资源的第一来源就是第一产业中获得,从土地海洋中获得,而资源是有限的。

浪费是最大的犯罪,我们在生活中是否也会有这种意识呢,长期的华衣锦食未必会给精神带来愉悦,而是当我们都有一颗善待的心,能明白从自我做起什么是节制和适时而止,用自己的行动力影响周围的人,减少浪费。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
后一篇:在路上
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
    后一篇 >在路上
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有