加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,021
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿心情日记

(2014-02-24 00:01:10)
标签:

育儿心经

育儿观念

育儿尝试

幼儿成长期

幼儿早教

杂谈

分类: 草根心情日记
其实,世界上最无情的是时间,无论我们处在什么状态,对我们来说它都在毫无忌惮地前行着,我们的青春,我们的生命都在一点点走向终结。新的生命在飞快地孕育诞生成长。

最近一段时间,我家一岁快满四个月的小闺女变化很大,晚上开始能睡整觉了,对于妈妈我来说,大有裨益,夜晚醒来除了摸摸她的小脚丫小肚子或者小屁屁是不是晾在被子外,就基本上不用操太多心了。

孩子的成长,妈妈总是能通过细节看得见的。比如,她能叫出很多物体的名字,熟悉周边的亲人并能叫出正确的称谓,能明确表达自己的吃喝拉撒睡,懂得拒绝,也能听懂妈妈的简单指令,比如,我让她去拿水杯,或者把掉在地上的果皮捡到垃圾桶内,她都能按指令去完成。她具有主动意识,比如,你在扫地,她会拿起簸箕递给你,自己洒尿了明白用布去搽。

在会说又不完全会说话的阶段,她具有很多无比可爱的瞬间,也会发脾气,发泄情绪大多是打人或打自己,让我以为她具有暴力倾向或者是自虐倾向。其实,她还不会用太多方式表达与发泄自己的不满情绪。哭是只有在自己受到特别惊吓或委屈的时候。

撒娇是孩子特性,特别是对自己感到最亲近的人时,缠着抱抱或陪玩。孩子的天分就是希望有伙伴陪她一起玩耍,伙伴可大可小,她很享受这种过程并很好滴与之建立亲密关系,并能记住一些玩耍的基本要素和规则,并能形成一些规律或是习惯。例如晚上睡觉前,我和孩子都会玩一会儿,不论是随意的嬉笑或者扳手指,她都能感到轻松愉悦与亲情关系。与妈妈在一起,她内心是感到恬静和安宁的,这是孩子与妈妈自然而然的一种归属感。

我会告诉她是该午休或者晚睡的时候了,她会有意实地看看墙上的表,确立一种基本的时间观念。孩子是父母的开心果,任何不愉快在看到孩子时也会烟消云散。其实,对于她的成长,仅仅是个开端,未来对于她是漫长的,而我在渐渐老去的路上一直守护她健康快乐成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家乡养牛场
后一篇:心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家乡养牛场
    后一篇 >心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有