加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,021
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家乡养牛场

(2014-02-12 21:24:58)
标签:

动物世界

人与自然

三农

畜牧业发展

农村建设

分类: 草根心情日记

今日家乡,天气晴朗,无风,雪后第三天,有点干冷。休闲无所事事,骑着电动三轮到附近的养牛场看看。

家乡养牛场

养牛场养牛四百多头,头头都印有编号。产奶的牛有一百多头。我在那里,正见两个饲养员一男一女吆喝着一群奶牛进挤奶场,挤奶场是一个又高又阔的房子,里面布满机器。牛儿并不是被培训的很听话,时而听见饲养员甩鞭的响声,时而听到他们嘴里的责骂。牛儿不是按编号入场,是分批次入场,有的牛迟迟不肯进去挤奶坊,有的抗拒着往别处散去。大片的牛儿们沸腾着喘着粗气,鼻孔里喷出两道浓浓的白雾。

太阳已上树梢,麻雀密密匝匝从一棵树到另一颗起起落落,叽叽喳喳。喜鹊和灰鸟也有自己的定居部落。它们从养牛场里获取充沛的养分,各个吃的羽毛光华丰满肥嘟嘟的。

挤奶前要经过严格的消毒防疫,从机器到牛,这是最重要的一道工序和工作。我们中国人吃的喝的新鲜的所有奶制品,里面必定就有他们的一份哦。

家乡养牛场

 

这个养牛场在当地算是规模比较小的,不过占地面积还是挺大。牛场分五个区域,把产奶的,小牛犊,半大牛和老母牛等分圈饲养。它们有的站着发呆,有的卧在地上咀嚼夜草,有的四目相对,有的甩着尾巴在结冰的井边添水。牛是温顺的,没有看见相互厮打发牛脾气的牛。牛有足够的空间在场地悠闲打转,四处走串。

地上铺满了牛粪,踩上去松软,并没有臭气熏天的气味,地上毫无杂物。牛粪已经被风干踩得粉碎,其实,它们是较干净最环保燃料,在解放初期,农村家庭谁家没捡过牛粪烧火做饭。众所周知,牛羊是食草动物,它们的肉它们的奶相对比较利于人的饮食。

家乡养牛场

每个分栏的牛圈都有宽敞的牛棚,为牛遮风挡雨。有集中的草料槽,牛儿随时吃草。里面配有水井,供牛饮水方便。

养牛并不是一件容易的事,这个牛场工作人员是家族制,工作人员并不多。我在那里,正好看到一头刚出生的牛犊,没有人为其接生护理。不过,刚出生的小牛很健康,大牛一边舔着牛犊一边发出哼哼的声音,督促小牛站起来,小牛抖抖潮湿的身体,踉踉跄跄站起来,傻乎乎地四处张望,样子十分可爱。母子连心,况乎人也。
家乡养牛场

如今,农村畜牧发展极快,像这样的养牛养羊场很多,国家和当地政府都会给予一定资金的补贴。规模化发展将是趋势。今后的农村,农场牧场林场规模化发展,现代化管理,机械化作业,农村城镇化将大批人口移往楼市,农村让专业且有足够实力的人管理经营,真正实现人尽其才物尽其用,达到人与自然协调发展。(2014.2.10)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
后一篇:育儿心情日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
    后一篇 >育儿心情日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有