加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿心知

(2014-01-03 08:06:38)
标签:

育儿话题育儿常识育儿

杂谈

分类: 草根心情日记
最近几个月,小妮体重丝毫没变化,从十月的21.6斤维持到现在一岁三个月,期间经历过断奶,一次拉稀,一次感冒,一次母女分离。孩子离开娘,终归是心怀不安的,这也直接影响到她的睡眠,生物钟,饮食习惯等等。自己带孩子,孩子的有些习性已经很熟悉了,之所以造成体重不增,一部分是因为孩子自然成长期进入缓速增长期,由过去的婴儿肥变得身形苗条,身高增长。一部分是因为上述原因。在吃喝上,她胃口比以前好多了,过去很多不吃不喝的东西,现在都能接受。

不过总体上她精神状态还行,贪玩,自己也开始会试着玩些玩具。她具有很明显的情绪波动和攻击性,比如不高兴时打人掐人,而且很用力,不明原因的发脾气哭闹,平息时需要很长时间,有时很依恋大人的怀抱,特别是晚上的时候,需要我搂着她入睡,她会用小手抱住我的脖子,一只腿脚搭在我的身上,蹬被子的状况非常多,晚上总有好几次醒来,睡觉不踏实。成长是有烦恼的,越大可能表现越丰富。

不过,总体说,小妮还算乖巧。我也开始十分依恋,离开一会脑里就浮现她的种种可爱。对于孩子,谁付出的多孩子她们自然会与谁感情深厚。如果一个连时间精力和心思从孩子出生到关键成长期丝毫不愿付出不舍得付出一点点的人,这种冷血无情无义的人,他更没有资格管教一个孩子,即使管教长大的孩子也是冷血无情自以为是。我的小妮我不希望她拥有家产万贯,我只希望她健康快乐成长,有正确的人生观价值观世界观,拥有健康的体魄身心拥有健全的人格,明辨是非曲直,懂得善恶喜好,懂得努力付出懂得创造价值实现自我丰满自我,懂得科学辩证看待事物。一个人精神和理性的很多东西是无形资产,特别是一个人口碑和优良品质,希望诚信于人于事,最终成就踏实美好未来。

未来的世界,伴她成长自然有许多要学习的东西,付出辛苦还远远不够。我要做一个与时俱进的妈妈,知性得体的妈妈,让她幼小的心灵拥有一个标榜和自信。有时我在想,当孩子长大,我已经老了,但要让她感觉妈妈心不老依旧怀有热爱生活的心,无论现实生活遭受过什么。对于小妮,我有时心怀内疚,是我一时的草率和无知造就了她,我应爱她胜于一切。

我给孩子未来的成长或许给予过早的期许,但有些言传身教总会无形影响到她,我认为有必要。成长是有烦恼的,当然作为一手带她成长的母亲烦恼会更多,但那又算得了什么。经过很多事情后,让我更清楚滴看到钱真他妈的不是好东西,它会毁坏很多原本美好洁净的东西。所以,我不希望小妮从小被铜臭熏着,还是远离为好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年开篇
后一篇:家乡印象记二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年开篇
    后一篇 >家乡印象记二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有