加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

搬家

(2013-12-17 09:49:57)
标签:

杂谈

高铁规划

旅游文化

婴儿食品

分类: 草根心情日记
搬家

风从昨夜刮到凌晨六点,风声像群狮般呼啸,此起彼伏,不能停息。
屋里的暖气把冬的寒冷全部挡在外面。树叶还没变黄就撒落一地,又很快被风卷积在角落。
我又搬了家,通过一段时间的忙碌,新家暂时的新鲜感把倦怠冲散。
漂泊不定半辈子,搬家已突破35次,从东城到西城,从海淀到朝阳,北京的几大城区都留下过我弱弱的足迹。每次搬家,和新环境相处适应,都有一些难忘的人与事,感受也非常深刻。
家绝对不是一座房子的单纯概念,搬家也不只是从一个住所到另一个住所的简单迁移。家的灵魂是温情。家庭成员的亲密关系组成家庭网,辐射到社会,构成人际网络,一切的聚散离合都不是无缘无故的,始终凝聚在一起的是情是义是坚持。
爱家是每个人的本能,从渴望自己有一小片巴掌大的独立空间,到自己有一小间屋子,期间经历了十五年的频繁搬迁,平均每一年搬家两次,我不是好逸恶劳的人,但在这里提起也绝不是显示我的努力与勇气,步入社会面临很多无奈。
搬家是为了更好的工作,每换一份工作,我都会搬家,搬在离单位不远的地方,更便于工作,主观上从不迟到早退,从不想在工作上偷懒,因为我深刻地意识到,在举目无亲的异地,一份有稳定收入的工作意味着什么,因此,我热爱每一份工作毫无懈怠,不管工作是不是适合,我都会充分利用时间快乐去做,有时候,以至自己偏离主谓宾角色,更有相当长的时间,除了工作,我什么都不想。
我换了很多行业的很多份工作,例如短期餐饮家政,短期食品,造纸,房地产,石油化工,传媒,网络,广告,慈善,中间还有一段时间停下来完全自考,种种经历沥沥在目。也不想再回首,人生之路毕竟向前走向前看才充满希望充满阳光。
过去的漂泊注定是辛苦的,真正的苦来自于内心的不安定。每换一个环境需要迅速学习新的知识,接触新的人群,需要给自己不断给自己增强信心和勇气,需要不断挑战内心对安定渴望的矛盾。
起初换工作是为了收入高点,再后来换工作是为了换一份适合自己的,再后来换工作是希望有发展空间,再后来是希望能自如且完全快乐的工作。
打工中,有一次是被老板解聘,剩余的就是倒闭的企业解散了,有更多时候是想自己离开,也有像被挂在弯脖树上进退两难的时候,有项目结束的时候,有被朋友熟人引荐的时候,有些是谁也左右不了的,有些是被人左右的,有些是在不合时宜的时候做了一份正确的工作,有些是付出了很多辛苦自己给公司贴钱却颗粒无收的,等等,努力从未停止过,只当此时我做了当妈妈才完全结束了多年的打工生涯。
阳光照射进屋里,窗帘的印花像盛开的鲜花。小妮子睡熟的时候,我才完全拥有自己。广播里播放着车行天下,时间无声划过。
我把盆花的叶片搽洗的绿油油发着亮光,洗衣机里转动着孩子爸爸的衣服。尽管身边一直有人帮我处理家务,但我还是在力所能及的时候自己多做一些,因为擅长和习惯。
屋子里整洁了,连空气都是快乐的,冲一杯茶或咖啡,看看书或是缝一颗衣服上脱落下来的纽扣........
人不能完全停下来,长时间停下来就会废。哪怕再小的事也要自己找着做,做家务也可以锻炼身体,我从来对任何劳动不心存戒备,因为劳动可以获取果实,学会支配时间,学会规划,学会整理,学会如何效率做事,学会统筹,特别是在家务上,你会发现蕴藏着生活大道理。哪怕果实再小,它也令人心甘如怡。
我以为自己拥有房子,这辈子尘埃落定,其实不然,我又在公司附近租了宿舍,从半地下到地上,从合租合住到单住。
北京的房子,价码在近十年飙升的很高,2005年我和众多同事打赌,我料定十年之内房价必涨,那十年在匆忙奔波中一晃而过,房价众所周知有目共睹,房租水涨船高,而我们众多北漂的收入总体提升多少呢,我想在物价普遍飞涨的今天,大家也心知肚明。
漂泊久了,累了,需要给自己的心安个家,省吃简用,给自己买个房子换个安慰。买房子是中国人的消费要素,有房子才有家的感觉与感情,有房子才算有安家落户的踏实感。所以,只要有条件就买房,没有条件,创造一切可能因素也要买。而流动人口推动了房屋买卖市场继续发展。
结婚了,我以为自己就此安定,可还是在搬家里程中。当然,房子是越换越大了,居住环境也慢慢变好,可心里对搬家却还充满抵触,难道这种渐好的搬家不重要吗,我认为它重要但大不过家的内涵与实际意义。
爱家还是从心底出发吧,家不是一个房子的简单概念,更不是摆出来给别人看,也不是一种物质形势需要。倘若温情不在,房子再好再多冷如冰窟也毫无意义。(20013-12-06)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心情日记
后一篇:家乡印象记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心情日记
    后一篇 >家乡印象记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有