加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明节,我们祭祀什么

(2013-04-06 07:44:18)
标签:

文化篇

清明节

高速路规划

民生

三农

分类: 草根心情日记
    "清明时节雨纷纷",今年的清明节,北京沥沥淅淅下了一整天雨。祭祀的心变得温润而潮湿。清明节,我们到底祭祀什么?实际上祭祀的是一种心情。

    故人永远离去,回忆在一起曾处过的某些细节,大多遗憾满怀多有伤感。当初我为什么不xxx,这是带着一种绝对成长的标志,成熟而理性地梳理与故人的关联。永远离去的不仅有死去的,当然也有活着的人。但在清明,我们祭祀的主要是死去的。

    人固有一死,或重于泰山或轻如鸿毛,都是在于活着时所体现出的价值与意义,生命可以没有长度但绝对不能没有厚度等都是相对来说的。有部分人活着活着就莫明其妙地死掉了,来不及做什么说什么。生命本就是这样飘忽不定。通过祭祀,我们内心深处对生命又多了几分珍重与敬畏。

    人若没有情感和思想如同行走的僵尸,十分可怕。所以,祭奠故人都是一种正常人应有的心情。酸甜苦辣悲怜愁苦喜怒哀乐我们还可以继续拥有并分享,活着并健康滴活着就是资本,有资本才有资格。

    祭奠的人大多数也是生命的延续者和某种传承者,有着血浓于水的感情。要不然,谁会静静伫立在一堆毫无声息的土丘前献这献那。尊敬是伦理的一种。通过祭祀,既尊敬了死者也尊重了自己也获得了生命感言。每个人活着都有被值得爱的,死后也都有被他人祭奠的,只是多与少不同。

     祭祀大都是缅怀一种心情。对于死者,无论怎样的缅怀也只是形式罢了,缅怀只是过世人的眼,证明我们是一个没有丧失道德伦理的人。

    其实,活着时越珍重,死去时愈哀伤。就像曾用心爱过的人用心保留的友谊,还活着只是永远地离去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有