加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿心情日记四

(2013-02-12 01:15:21)
标签:

西部土猫

春晚小品

莫言

育儿常识

哺乳期

分类: 草根心情日记
      四个半月的宝宝打着呼噜噜睡得格外香。我看了会书,小睡了一会,感觉此刻自己很清醒。和一个十分遥远的朋友Q了一会儿,又给醒来的宝吃了顿便当,我还是很清醒。年热热闹闹团团聚聚迎来送往,宝儿热闹地也是减少了白天便当的次数及睡觉的时间。她是全家的欢乐,大家像传递火炬一样传递着抱她,她欣喜地或爬在别人的肩头或站立在别人的腿上,好像有妈没妈区别不大,她也被过年的气氛弄懵了。

      我不怎么擅长说话和爱说话,和宝儿的交流就少了许多。其实宝儿是懂得别人和她交流的,而且也乐意交流。当然我也有意识地会增加与她说话的频次,但我不想成为话痨,就像我不喜欢听与话痨聊天一样。废话虚话客套话,好像普天下就他嘴里冒出的才是真理。我装着耳朵还想听清风流水行云,不光只听人类的声音,自然界和动物鸟类的声音有时比人话还洗耳。

      每天面对重复的事也会有疲倦的时候,如果有人愿意抱着宝儿,我宁肯在寒风中行走一小会或是做点家务。宝在好奇中成长很快。懂得递手求抱,会用尖利的哭声区别陌生感,会用自己的小手抓住自己的小脚往嘴里放,会用小手准确地抓住玩具不喜欢时扔掉,会看镜子中自己的形象,会对大人吃的东西感兴趣,我每天早晨刷牙梳头她会专注地看我,我出门时会和她打招呼,做个ok的手势说我马上就回来。

       她睡觉时希望有我陪在她身边,这样她睡觉的时间就比自己睡得久,晚上睡时也会老追着我,什么时候头总是侧弯在我身边,即使蹬掉被子,她的头也是靠着我。有时醒来会抓着我的衣服或用手拍打我,表示她醒了让我关注她。我在左边睡,她的脸大部分就在右边面对着我,我在右边时,她的脸又在左边侧着。

       有时睡前我会用双手给她变各种花样,她会专注地看着,非常喜欢。我希望她明白心灵手巧对一个人的意义,因为在这个阶段,粗旷地表达手势是让她对双手用途有更多的了解。这只是我自己的意愿,只要她喜欢,我就一直为她做手势表演。她也有自己的小朋友,不论早晨晚上,她看到那幅视觉挂图都会露出会心的笑容。有时吃奶也会时不时回头看看它。我想,那就是她心灵的小朋友。

      她有很多小变化会带我很多小惊喜。有时候,她哭起来我也觉得很动人。总之,在爱中成长的孩子幸福快乐总会多些。内心里我不想让孩子很小就拥有太多物质与溺爱,但似乎阻挡不了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小年•雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小年•雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有