加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小年•雪

(2013-02-03 13:04:58)
标签:

春晚

乡镇改革

环保

杂谈

莫言

分类: 草根心情日记
      一场细如牛毛的小雪把京城的雾霾清理干净后,紧接着又下了一场中雪,天阴得像忧郁的眼。冬天不下雪还叫冬天吗。喜欢北方四季鲜明的特点。

      今天是阴历小年,农村人忙着准备年货,吃的穿的喝的用的都要置办妥当。鞭炮声零星打破冬的沉寂,美丽的烟花偶尔绽放夜空。大红的灯笼要挂,喜庆的对联要贴。家中更换了鲜花和绿植盆景,添加了一群活泼可爱的热带鱼。家总是在节日的氛围中体现的无比温馨与重要。
      
      时间在我们的忙碌中掠过,无声无息。
      树静立在雪中,只有干枯的树叶时不时扭动身躯。喜鹊欢乐的叫着,好几个巢穴就安在屋后几棵大树的分叉上。屋顶上的雪平平整整地躺着,路上洁净的雪已经被早起的人踩坏。

      一支白色的野猫在我家小门侧面警惕性地张望了几下,正好和我打了个对视,我的目光是温暖的,它却仓皇逃跑,像一个要准备做坏事的孩子被发现一样怀揣不安,神色慌张。
  
      京城的雾霾再次把大气环保与绿色交通的话题推向公众,解决好这些问题首先要适当控制一个城市的快速扩张,特别是人口的扩张。人多毕竟带来的问题就多,人多也不是最可怕的,如人的观念都向环保靠拢问题也就不难解决,但人多,你不想做坏人但始终不能阻止别人做坏,这就是社会这就是所谓的和而不同。解决这个问题不仅是大众的问题,更多是政府层面的问题,是人文环境渐变的问题,也是因势利导的问题,是循序渐进的问题。

      我们同在一片天地,同呼吸,共命运,大气是众人皆需的问题。

     人总不能追着新鲜空气四处狂奔,那样,空气也成了商品, 不是所有有价值的东西都可以转化成商品,比如阳光雨露比如月色清辉比如星河璀璨,谁的价值与它可以相提并论呢。我们都需要的为什么我们都不去爱它们呢。

      蓝天、白云,清丽的风和清新的空气需要没有人为的过度污染才可以。希望冬天时不时下这样几场美丽的雪,让我们真正享有冬的庄严与瑰丽。

     但雪毕竟不是雾霾天的清道夫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:剩下的果实
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇剩下的果实
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有