加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是哪里人

(2013-01-06 03:13:28)
标签:

人与自然

西部土猫

杂谈

户口管理

城乡一体化

分类: 草根心情日记
      我是在北京工作和生活的河北人,其实我是出生和成长在内蒙古,是最名副其实的内蒙人。我签到河北的户籍不到三年,人在河北的时间零零星星算上也就不到一年。别人问我是哪里人时,我大部分是先要向对方解释一下,内心意愿里,我还是喜欢成为内蒙古人。因为那是家的根。

      家乡的印象无论你走到哪里都会记得,一条弯浅的河流,纵横交错的沟渠把广袤的农田分割成条块。家里的土胚房依旧还住着人,小时侯用过的印花棉布被还在,快四十年了,那布依旧很结实,除了洗得发旧外,花朵依旧清晰而朴素。父母尽管不在人世,但亲戚全在那,父母的墓地也在那,而我象一支孤独的鹰飞离她们,但心是系着她们的。现在交通方便了,回家的路再远都不算远。

      其实走在哪,都是中国人,在中国辽阔的领土上,在哪一座城市工作和生活都无所谓,也都有可能。祖国山河,四海为家,户籍只不过为了方便行政管理和统计,证明中国确实有其人,证明是死是活。至于别的,都还没体现出特殊重要性,因为现在还是自力更生艰苦奋斗的年龄,不需要国家养,国家也养不了这个年龄段的人。所以苦逼一族都是怀揣梦想在异地都市打拼的人。无论在异地拼杀多久,家就是家,家的根就是家的根,这是不同的感情,都会有牵系。

      人在哪都是围绕家生活,没小家的时候就有大家,有小家的时候也得兼顾着大家,我认为这是一个人应该想的也应该做的,需要和被需要都是生命的真实所在意义。不糊糟践生命不湖浪费时间,尽量使自己力所能及地发挥并释放能量,利人利己。

      我是哪里人并不重要,重要的是很多人都和我一样进入迁徙大繁荣时期。这个时候,挑战着各城市的管理方式,交通,就业,医疗,教育,住房,养老一系列深层次多角度多冲突多矛盾的问题就是现在政府研究下政策的时候。人都是喜欢向着欣欣向荣的地方奔去,人越多经济越繁荣。所以就形成了"北上广",以后还会有别的代名词。

      我只是和三个地方(内蒙古,河北,北京)有关系,其他去过的部分城市都是旅游和公办。如今,居无定所的人不在少数,他们被调兵遣将,走哪都有可能成家。出国的,有双重国籍的人是另一圈人。说来说去,还是应建立现代城乡一体化信息化管理制度。因为我养老有可能回河北,死后又要安葬在内蒙古。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:圣诞节
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圣诞节
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有