加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿心情日记一

(2012-11-13 18:05:32)
标签:

育儿

分类: 草根心情日记
      孩子过了满月,我还尚未从月子出来,终日感觉疲倦焦虑,情绪也很不稳定。我只有做妈妈的心理而远远没有做好妈妈的准备,当孩子的吃喝拉撒睡成为每日的必修课,才觉得学习于与时俱进是多么重要。幸亏有家人们轮番日夜陪伴,帮我打理了很多很多,否则我真不知道会如何度过。许是年岁大缘故,体力恢复和精力感明显不足,记忆力也是差得吃惊。总想在孩子的照顾上多做些细节处理,多些耐心,空余时学习一些现代年轻辣妈的育儿经验,已经是力不从心。索性就让一切顺其自然。
育儿心情日记一

育儿心情日记一
育儿心情日记一
      每个妈妈都希望自己的孩子健康快乐成长,孩子的每次异常表现对于新妈妈来说都充满挑战,措手不及和束手无策是常有的事。偶尔也听大家建议,毕竟她们不是孩子的妈妈24小时守在身边,发生的任何小状况只有妈妈最了解,孩子的具体情况和生活习性只有妈妈和日夜陪伴的人最清楚。任何时候人云亦云是要不得的。养孩子不能和稻田的秧苗比,看着人家苗有多高多壮怎么长,自己也心急火燎必须要那样。孩子的成长看似简单但过程最具复杂,按需喂养,尽可能科学喂养就好。

      总体上,婴儿期孩子除了吃拉尿睡,只要不着凉,一切都是安定的。孩子需要固定环境和固定亲近的人,否则很容易因陌生、害怕而失去安全感,产生心理抗拒和焦躁情绪,我们需要读懂孩子的某些暗示。每换一个新环境,都需要适应几天甚至很长时间,大人是这样孩子也一样,造成睡眠不好或难以入睡或睡着易惊易醒不踏实爱拉稀爱哭闹。我是这么理解的。不过,在条件范围允许内,总是追求更便捷更舒适的环境,要往前看,向好的方面看。

      孩子过了满月才一天比一天乖,我也开始试着给孩子提尿尿,偶尔调配方奶,自己夜里起来给孩子换尿布,整个夜里会起来多达6至7次。虽然每天睡不好,但看到孩子乖巧便心满意足,哪个当妈妈不都是这样一把屎一把尿把孩子拉扯大的。姐姐家的孩子都大了,突然间增添这么个小物件皆大欢喜,她们比我更心疼这孩子,整个月子间任劳任怨,有些事情连给自己的孩子都没做过在这却全心全意付出,连我的小脾气小情绪都不计较都能理解和包容。在我最需要照顾和安抚的时候,是他们陪伴在我身边悉心照料。爱就是这样,给最需要的。这不是钱物所能替代的。亲情最无私。

      有了孩子,日子过得更快,摆在面前的选择更多。(2012,11、12)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:当妈不易
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇当妈不易
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有