加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人是人类生命的最大危险源

(2010-11-23 16:59:44)
标签:

寻医问药

养生

安康计划

自然灾害

意外伤害

通货膨胀

人口普查

理财

分类: 草根心情日记

  除了自然界发生不可抗拒的灾害以外,人才是人类的最大危险源,而不是所谓的老虎豹子和鲨鱼,也不是所谓的病毒和外星人。
  
    近年来,交通事故频发,多是酒后驾车和严重超载,每年死于交通事故的数以万计。还有死于火灾事故、各种矿难,高危环境作业的人死亡数量也在逐年上升;还有一些因精神疾病或严重心理疾病导致的过失及故意杀伤人或者自杀也是呈攀升势头。那些弱势群如少年儿童和老弱病残孕,当危险发生时更容易受伤害。


  其实,危险时时都有处处都在,细分析,多是人为。当然,并不是人人都愿意成为杀手,而是人们常常怀着侥幸心理麻痹大意,或者从思想上缺乏安全意识,从事具体操作的人根本不具备专业操作资质或者缺少防护装备,不会使用防护用具等。

  现在,很多单位也给员工进行一些定期的安全知识讲座,我认为很好也很有必要。大部分中青年人的大半时间都是在相对安定的环境中度过,单位管好自己员工,不单是工作,首先是健康和安全。所以,企业文化的宣传也应把这些包含在里面,并且成为必须落实的一部分。

  安康是人创造一切活动的前提。安康问题绝不是事过境迁的问题,是时刻诺守的问题。不是一个人一个单位的问题而是所有人的问题。倘某楼真有了火灾,大楼里会有多少人能正确采取措施报警、逃离现场、自救、拿起灭火器材参加抢救呢?是否每个家里都按平方配备几个灭火器呢,长时间出差是否检查关闭水电燃的阀门呢?是否经常清理自家那些不用的尘杂乱物排除安全隐患呢?住高层的人是否具备一定的体力克服心里的慌乱,能从楼梯冒着浓烟和烈火跑下去,因为跳楼是绝不可取的。是不是今后住高层的都要配备一些像滑翔或跳伞的工具,以防万一呢?这些虽说滑稽了点,但危险来临时,正确的防护是完全可以减免伤害的。自然起火的火灾非常少,多半是人为因素。

  还有以外灾害而人为延误治疗的死亡人数每年也不在少数,因用假药食用假劣保健品不合格食品等都会给人造成生命危险。所以,每个人都不是一个简单的人,而应是一个有担当的人,担当不是好事坏事都自己扛的人,而是从社会责任、家庭责任、自我生命价值实现,担当该担当的。不要让人成为我们人类生命的最大危险源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:委婉的说真话
后一篇:种菜记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇委婉的说真话
    后一篇 >种菜记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有