加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《论语》中人

(2010-09-28 15:46:40)
标签:

孔子

论语

教育体制

慈善事业

唐山大地震

低碳经济

阿凡达

杂谈

分类: 草根心情日记

  今天是孔子诞辰日。

  《论语》传承至今,推崇者受益者仍是老一代。新一代已经被网络文化熏陶得找不到方向。

  这是主流与非主流混杂的时代。

  仁义道德礼仪,这些被包含在教养一词里的内容已经变得太古旧太教条太束缚了。

  如果这种传统文化普遍实行下来,文化与经济是否会如现在空前繁荣和空虚绝后?

  《论语》中那样的圣人言行在我们看来已近神话,倘若做一个正直善良的人,大体上还算勉强要求,在此基础上若更高要求就行同登天了。

  这类人不是没有,但凤毛麟角。

  陈光标、袁隆平等就是这类。而且他们都是身价过亿的富人,而且没有人丝毫对这样的人产生质疑和仇恨。

  “中国首善”陈光标从小对自己就有着极高的要求,对自己人生价值观也有着极高的追求,而且他通过自己的行为,感动了并感染着更多人。

  
  他不仅是有钱人而且是非同寻常的有钱人。也只有这样的人才能与师祖相提并论。因为他强调:信仰、良知和灵魂。
  
  有一句话:善良的富人吃肉时必不在连汤都喝不起的穷人面前吧唧嘴。这句话是指那些投机倒把的暴富者实际上又没富到极致的小市民缺乏教养的集中体现和突出体现。

  袁隆平身价过亿了,他没做慈善事业,但他同样也能与师祖相提并论。因为他从事的研究就是在造福人类,是另类财富创造者与分享者。

  真正的富人应是有素养的富人,他们懂得创造财富、更懂得让更多的穷人分享到财富,也不会在穷人面前显露出一丝一毫的鄙夷或漠视。

  然而这些人的家庭背景、受教育程度但都不是最好最高的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:向日葵苑
后一篇:特殊国庆日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇向日葵苑
    后一篇 >特殊国庆日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有