加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向日葵苑

(2010-09-26 08:14:07)
标签:

世博会

房价

唐山大地震

社保

低碳经济

阿凡达

创业板

杂谈

分类: 草根心情日记

  中秋节假期,难得上好天气,天空一味的湛蓝,阳光十分耀眼。寻了整夏季的向日葵苑终于好消息翩翩来迟,植物园有向日葵主题展,一放假就奔了去。

    向日葵苑

  植物园离香山较近,园子不大,但植物种类繁多,空气清新。为拉动旅游收入,园内常根据季节和长假举办一些主题展,热衷于低碳环保事业的公益组织和倡导低碳健康运动组织也会趁机作些宣传,给游人多一份知识趣味。


    葵花是农村常见的一种农作物,花季主要在7月中旬,收获在9月末,是部分农村地区主要的经济作物之一,产量虽不高,但用途多,价格不低。所以,常在西部平原有大规模的向日葵苑。清晨,朝阳下,带着露珠的向日葵齐刷刷地把头伸向东方,非常美丽。

 

  都市园里大片的向日葵稀少,本次虽无规模,但丝毫不影响人们的观赏热情。喜爱向日葵的人原是有一批的。大家都拿着相机拍照,爱照哪里都是风景。个别专业的摄影爱好者支着大三脚架,斜眯着眼睛,咧着嘴,在找合适的角度拍摄。有上了年纪的老头,也有小年轻。

 

  正午时分,光线非常强,蝴蝶和蜜蜂竞相着落花盘,很多向日葵已低下头,我也已经错过了向日葵的最好花期。剩下小片的正在盛开,高高低低,长得弱不禁风,有的已经倒地。观赏的向日葵花杆有点细瘦,有点矮,一株竟然开出好几朵花,花盘不大,这在庄稼人眼里绝对是被PASS掉的。

 

  庄稼人侍弄它们绝对有讲究,株间距都有固定的尺寸,什么时候浇水上肥,长到一定时候都要修剪骈枝,每株只保留一颗花盘。所以,长到最后大都是2米来高,盘硕大,颗颗饱满,这个时期,最怕暴雨狂风洗劫。

       向日葵苑

  凋谢的花盘已经结满颗粒,你会发现,凡是饱满的花盘早已经被人偷袭了子粒,残缺无完好。人们都要尝个新鲜,其实,这个时候的子粒是没有多少果肉的,况且,观赏的植物大体上也都是无花果植物,人们的好奇心总是在没有旁人监督的时候会战胜理智。

 

  喜爱的东西,不辞远程辛苦就为看这一眼还是蛮开心的。(2010年9月22日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有