加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注盖茨与巴菲特的中国慈善晚宴

(2010-09-07 08:06:11)
标签:

世博会

世界杯

余秋雨

戛纳电影节

阿凡达

动物世界

三农

杂谈

分类: 草根心情日记

    慈善事业是人类与社会文明发展到一定程度必然要有的一种事业,它可以是个体的也可以是团体也可以是一个社会的更或是整个世界的,无论是怎样的,但如果是普遍的那就是最理想的。


    盖、巴成功完成了一项伟大的慈善募捐创意之举后转战来到中国,意义非常重大。


    近几年,世界财富企业500强排行榜上,中国企业名单逐年递增逐年排名靠前。在世界富豪财富排行榜上,中国人数目也在逐年递增排名也在靠前。但这种增长速度超乎我们想象,并远远超过中国文化与文明的发展进程。              


    中国富的企业多了,中国的富人也多了。不管这种财富是怎样攫取获得的,但最终有一点是共同的,那就是必须要回馈社会,否则意义是不完整的。


    富人利用各种资源成就了自己的同时也为就业、服务和缴税做出了应有的贡献,但他们的财富积累是建立在一定的经济基础之上的,滚雪球的资产累积不是一般所向披靡,财富就只掌握的极少数人的手里。中国十几亿人口,如果均摊这些财富或许早就彻底解决了温饱问题。


    财富多了,如果没有合理的规划应用,那就是对财富的最大亵渎。


    而且你会发现,在中国,有相当一部分财富多的人反而越抠门儿,他们就像葛朗台一样,喜欢积累积累再积累,总是向着一个庞大的数字目标在超越在迈进,它们仅仅满足于在数字累积中幸福,而忘却了财富的构成不仅仅是钱还有钱不能替代的东西,而忽略了更多更大的幸福是帮助更多的人获得幸福。


    所以,富人中有相当一部分人非常的自私与势利。倘若要请你吃顿饭,他便要想获得些什么东西,即便是帮助别人,他也是要等价交换的。是赤裸裸的利益关系。惯不得人家有钱呢,时刻把利益放在心里放在眼前放在所有与之发生的一切上面,想得多做得多自己成就也就多了。

    成就一部分人富起来本身是社会制度的要求,错的是富起来人有的却很劣质几近可怕。


    所以,巴、盖来中国宣传他的慈善理念,毕竟会遭到种种非议。不过,既来之则安之,人家早就想到了种种。


    慈善这种事,也不是富人的专利,也不是劝说游说的事,想帮助别人的同时就不要想着别人的回报,那才叫真慈善。只不过,富人更应该清楚自己财富的获得和应用罢了,也只不过,富人更应该自觉自律罢了。


    这几年,中国连续发生了几起大的自然灾害,在灾害面前,富人与穷人的心凝聚了,奉献大爱的形式多种多样,克服灾害的能力强了,团结就能战胜一切,自古都是。所以,在一次次灾害面前,把中国无形推向世界,世界人强烈要了解中国认识中国并重新审视中国。


    中国人的综合素养还有待进一步提高,富人更是如此。


    也许,中国富人应自愿把一半的财富捐出来,而不是非要等在盖茨与巴菲特的慈善晚宴上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有