加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总当听众,让我有时很懊恼

(2008-12-29 13:29:05)
标签:

话霸

宗教信仰

思想政治

大熊猫

周慧敏

股市

巩俐

网瘾

影评

杂谈

分类: 往事一定要回首(我的2008)

  今天,单位同事带我见了几个她的朋友,在人群里,我实属闷骚型,听着他们的嘴一张一合,娓娓道来某一件事,仿佛身临其境般,在这种情况下,自悲情绪泛上心头,我总是极其羡慕会表达的人。只要他们说得好,我就感觉他们知识渊博、见识宽广。

  如今,会说话的人总是很有优势,在哪里都很容易成为核心或主角,包括在单位里也一样,跟着领导,不管你会不会工作,但首先要会说话。

  我还不算过分内向的人,也懂得分享和交流。如果没有陌生的感觉,我还是愿意简单的谈谈自己的看法。

  在他们中间,我根本就插上话,只能安安静静地坐在那里,这种角色,有时很令我懊恼。

  多少年了,我几乎在任何朋友圈子里充当的都是听众的角色,这可能跟我平常不善于说话有关系,我发现这点已经严重地妨碍了我的生活、交往甚至远大前程,所以,我现在不怎么拒绝别人的邀请,特别是对于团体聚会,听他们聊天也是交流学习的过程。说实话,在我脑子里留下印记的东西越来越少了,我拼命地抛弃很多记忆,背负过多记忆只能把自己拖累得越来越伤感而不是越深沉。所以,我留给很多人的印象是安静而忧郁的。

  走出去的感觉也不错,几个人喝着茶,聊着天,总比自己一个人闷在屋里要好得多。人总是需要交流的,交流多了,人也就变得开朗和阳光了。其实,有时改变自己也不是很难的事,变个环境,或许就潜移默化地改变了自己。

  期间,有个朋友问我与宗教信仰的源头时,我脑子里突然间一片空白,我不知道从创世纪讲起,还是从我为什么有信仰讲起,我发现我已经把曾经认真读过的圣经新约渐渐丢远,八年前,我经常翻看创世纪的描述,总是优美而充满新奇,我感觉那给我生命中增添无形的力量,了解那些犹太民族精神和宗教信仰有着怎样深深的联系。

  回来后,我深刻地意识到,我需要快速充电,而且必须记住某些事件的细节。在信息化爆炸的时代,我早早被网络吞噬着大脑的记忆,每天浏览太多东西,全都是只知皮毛不知内里,如果什么方面也不懂或者至少在某一领域没有深入了解和认识简直是很丢人的事情。2008年4月12日星期六

    总当听众,让我有时很懊恼
    我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/chinacat2008(我是一只来自中国西部的傲慢的土猫。我喜欢自由并渴望受主人宠爱。我不漂亮,但我是温顺、活泼、可爱的。我期待做一只嫁入豪门的猫,优雅地、轻轻地、自由地穿梭在柔软的印花地毯上,走到哪里都有合适我的位置。没有主人的日子,我会找个安静而有阳光的温暖角落,闭上眼......)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有