加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年1月26日   搬家也能搬出智慧

(2008-09-28 11:37:47)
标签:

越狱

残奥会

韩寒

艾美奖

房价

张宝全

都市感情

神七

画皮

刘翔

国足

姚明

分类: 往事一定要回首(我的2008)

  晚上,坐850到晚辈那,她刚搬了家,为她高兴,她在首都经贸大学我曾住过的地下室住了有整整一年,每次见她脸色不好,我催促她无论如何不要在继续下去,她也还算听我的,实现了。在北京,看高楼像马蜂窝层出不穷,但在需要的时候就不见得能找得到合适的住房。我将用不着的日常用品送给她,自己保留了几年随我搬迁了几年,我知道,留下都是他们能用得上的,因为,他们也得必经我这般流离颠沛的打工生活。

  我打了一包,提上车成庞然大物,引得目光聚焦,我对此并不在意,搁十年前,打死我也不提这些东西在众人面前晃悠,更别说还需经过一个多小时的长途跋涉。现在不同了,我能够为晚辈们做点力所能及的事情,不管大小,我都高兴。

  他们是离我最近的亲情,我一直注重这些。自从晚辈们陆陆续续到北京来,无形中就会把他们紧密与我联系在一起,自己经历了好多挫折,心里就不希望她们再像我过去,走一些无助而恐慌的路,希望他们不要上当受骗,希望他们多能听听我最掏心的肺腑之言,无论是做人做事,工作或是情感,我认为自己是有资格的。

  年轻人,总是从骨子里就会透出一副傲气和不服,他们连自己父母话都未必认真听,我又有什么资格矫正他们的思想和行为?在说了,我也不是事业感情双丰收的人,有时我尽可能地克制着自己的废话,但有些是我必须要说给他们听的,我认为,听不听是他们的事,说不说是我的事。

  她搬在了所谓的亚奥商圈,总体居住环境还算不错,非常安静。屋里进来就是一个狭小的过道,没有廊灯,有点黑,屋的对面是厨房,隔壁就是卫生间,三居紧挨着,整天关着门。屋里两张单人床并排摆着,衣服、书、鞋、垃圾随意堆放在地上,地方本来小,如果不收拾就显得更小。我把布柜装好,一部分衣服码进去,把不常用的东西塞进皮箱,推到床底下,把仅有的一个小电视往墙边推了推,把笨重的老式电视机又往里挪了挪,总体上,空间大了许多。多年的搬家直觉告诉我,在有限的空间里能容纳多少东西,我空间感超强,她们说,是不是上过与空间结构有关专业。她们哪里知道,这根本就是实践所得。

  
  到北京,大大小小搬过几十次家了,怎么用一个包要合理码放众多行李,怎么打一辆车装下我所有的家当,俗话说,实践出真知,我是一次次领悟过来的,每次搬家费心不少,既要省时,又要省钱省力,得需提前统筹规划一番,长期以来,经验就有了。
 
  和她同室的女孩,长相大气,额头高阔,皮肤白皙透亮,鼻梁上架一副黑边眼睛,金黄的长发烫着一些不规则的大花,说话语音含着稚气。见到我这个"拼命三郎",就开始向我倾吐她打工的压力,我安静地倾听。她在一家法国人居多的外资公司上班做行政助理,整天绷着神经上班,生怕被上司炒了鱿鱼,她庆幸自己由于老师的引荐起点很高,这么小年纪,要承受多大压力啊,而且是外地的还没毕业的大学生,我一边鼓励她多学点东西,一边让她坦然面对,抓住机会,坚持,不放弃。实际上,鼓励别人的同时,也是在鼓励自己。我在那住了一夜,早晨7点多坐5号线轻飘飘地回来。
  2008年1月26日 <wbr> <wbr> <wbr>搬家也能搬出智慧
  我的BLOG地址:http://blog.sina.com.cn/chinacat2008(我是一只来自中国西部的傲慢的土猫。我喜欢自由并渴望受主人宠爱。我不漂亮,但我是温顺、活泼、可爱的。我期待做一只嫁入豪门的猫,优雅地、轻轻地、自由地穿梭在柔软的印花地毯上,走到哪里都有合适我的位置。没有主人的日子,我会找个安静而有阳光的温暖角落,闭上眼......) 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有