加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年3月19日 法院旁听

(2008-09-02 16:35:50)
标签:

法院

庭审

青少年犯罪

开庭审理

刑法

法律改革

教育为主

残奥会

杂谈

分类: 往事一定要回首(我的2008)

  请了一天假,六点钟起来,坐着37路公车就出发了,经过一个多小时晃晃悠悠来到法院门口,庄严肃穆,戒备森严的大楼让人不寒而栗,我以为我到早了,可这里已经聚集了很多人。第一次到这种地方,内心感慨万分沮丧极了,到这里的人不一定是为了自己的事。

  但有时,有些事情即便没发生在自己身上,但比发生在自己身上更感到难过和无奈。

  有人西装革履可能是有钱的律师;有人衣衫褴褛可能是要讨公平的;有人拄着拐杖站在那里示威;有人背着铺盖卷躺在那里......总之,倘若有三分奈何,谁还愿意到这些地方。

  一天的庭审,我们安安静静就听了一天。因为里面缺氧,出来已头痛得的不得了。在几个被告人中,只有我的晚辈来了家属,我看见几个被告陆续带上法庭时,一进门首先看旁听席上是否有自己的亲属,但他们肯定都很失望,只有我的晚辈看见了在整个空荡荡的大厅的旁听席有三位亲人热切期盼的目光。此刻,不知道他在想什么,他是否感受到了短暂的温暖和安慰,他是否为自己一时的冲动而感到懊悔不已,他想什么似乎已经晚了。而我们呢,我们三个人的内心世界此刻是多么的复杂和心痛,怜惜和恨交织在一起,还有更多说不清楚的感情。但我想,我们能来,做的是对的。

  不管年幼无知的他们犯下了什么错误,他们已经得到了惩罚并付出了代价,我们作为亲人,不能再给他们绝望的内心浇灌一盆冰水。他们太无知了,共同犯了一件让我们意想不到的大错误,而这些人这件事跟晚辈有什么关系呢,也许对于其中的某些人,倘若给他们一次宽大处理的机会,或许他们就完全洗心革面重新做人了,但法律讲这些吗。

  他们都来自在偏远的农村,缺乏父母正确的关怀和教育,也缺乏校园环境的正确影响,早早走上社会,缺乏朋友圈的正确识别和引导。归根结底在自己,一帮法盲,我替他们的父母恨死他们了。

  晚辈一直是个很不错的孩子,轻信诱惑,曾被他的好同学骗去山东、广东搞传销,吃了不少苦,变得冷酷无情。回来后,在我住的地方经过一段时间休养,出去找了份工作,我一直以为他经过这件事该安心了,他也多次告诉我告诉家人,自己工作如何得好,他欺骗了我们。被人骗了已经很受伤害为什么反而要让更多无辜的人也要经历这些伤害呢。社会就是这么复杂,没有那么多的为什么。

  他们正风华正茂,各个仪表堂堂。一时冲动犯下的罪过只能自己承担,谁也代替不了,只是这代价太大了。

自从发生这事,我怎么也不能像过去没事一样那么坦然和轻松,但又无能为力,尤其在节日里。


  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/chinacat2008(我是一只来自中国西部的傲慢的土猫。我喜欢自由并渴望受主人宠爱。我不漂亮,但我是温顺、活泼、可爱的。我期待做一只嫁入豪门的猫,优雅地、轻轻地、自由地穿梭在柔软的印花地毯上,走到哪里都有合适我的位置。没有主人的日子,我会找个安静而有阳光的温暖角落,闭上眼......)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有