加载中…
个人资料
西部土猫
西部土猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,302
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年2月24日 皮鞋不亮,找不着对象

(2008-08-22 11:01:21)
标签:

论坛

皮鞋

麦当劳

约会礼仪

经济利益

婚姻观念

单身

活动

杂谈

分类: 往事一定要回首(我的2008)

  这两天,又是大风降温天气,出去买了点菜,居然冻得手有点发疼,脑门也冰冰凉,人们都穿着很厚的外套,从温暖到寒冷,往往很难让人适应。


  下午六点,约见了一个陌生前辈, 44岁依然单身,网上留下联系方式执意要见一面,于是约在甘家口大厦的麦当劳。一路上,内心比较愉快,在过马路的十字路口我甚至禁不住笑出声来,我发现自己越来越大胆了,居然敢赴约陌生网游。一看,肯定要晚到十分钟,于是加快脚步,不过被等待的感觉就是很好,怪不得更多的人总是在约会中屡屡迟到。而在以前,无论是怎样的约定,不管与谁,我总是保持比对方早到十分钟以上或更多时间的习惯,我认为那是种最基本的礼貌和尊重,今天终于打破这个惯例,但并非是刻意。

 
  周末还是喜欢到户外走走,我有心情,也刻意修饰了自己的装扮,好让自己的沧桑从别人的视线里彻底扫除。记忆中,我浏览了那前辈的照片,很朴实很和善的感觉,可能生活质量高保养得比较到位,超乎年轻是可以想象的,我就更不能老气横秋去见他。


  不用四处寻找,一眼就猜见了彼此。天哪,实实在在的一个中年单身老男人。我先是瞬间产生了莫名其妙的疑问,我干吗要见这个人啊?但心里绝对没有轻视对方的意思。他的外表与年龄十分相仿,但和网上照片比却有着天壤之别的差距。我没在意他是否感觉到了我的沧桑,但我已经感觉到他明显沧桑了,3/7头分,白发显现,冒着油光,难道没老婆照顾的男人都这样吗?我疑惑着。

  从大厦的侧门步入麦当劳干净鲜艳的台阶,我看见他的那双黑皮鞋似乎穿了好几年没下脚,周围充满灰尘的褶皱和污点,一想就常不擦鞋的那种。“皮鞋不亮,找不到对象。”这句话立即从脑子闪过,这是小时候,常听哥哥辈们说过的句话。他有意扫描了一下我的脚,我穿着一双刚涂过亮油的玫瑰紫半高跟中式皮鞋。他迈上台阶的脚步是稳健的,肩膀完全松懈下来,两臂沉重地垂落两边规则地摆动着,没有任何掩饰或做作。

 

  我们选择了地下一层的一个比较僻静的角落坐下来,要了杯咖啡。他先是整体打量了我一番,四目相对,我的表情还有所掩饰,因为有种想逃的感觉,但却极力镇静下来,微笑着对待他的目光,他说:“你面显沧桑,但气色和精神状态很好。”我说:“是的,工作有些累,但今天休息得很好”。我的沧桑众人皆知的,无论我怎样掩饰也是无法掩饰掉的,索性就让它自然流露吧。但我内心还是很在意别人说我沧桑,我也不知道我自己到底经历了什么比常人难以承受的事,沧桑感那么严重。

 

  他完全就是我的前辈,我历来就比较尊重比我年纪大的人。他先是询问我的个别情况后,就滔滔不绝地给我分析男女爱情与婚姻观念。很奇怪,他自称自己独居住了二十多年,从没谈过一次恋爱,有点不甘心结婚,又给我讲了他较为深刻的一段还没有开始就结束的恋爱。他是一个过于理性和认真的人,把人生的很多东西剖析的十分精准,时不时引发我的共鸣与佩服。在麦当劳这种喧哗的地方,谁也不用在意谁大声说话说什么话,尽情宣泄是这个时代的特点。

  他还不断夸奖我是个极其安静、内心平静、知书达理、善解人意、富有修养的女子。我真的有那么好吗?很不错,很愿意讨好对方也是一种技巧。


  半小时后,就此告别。

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/chinacat2008(我是一只来自中国西部的傲慢的土猫。我喜欢自由并渴望受主人宠爱。我不漂亮,但我是温顺、活泼、可爱的。我期待做一只嫁入豪门的猫,优雅地、轻轻地、自由地穿梭在柔软的印花地毯上,走到哪里都有合适我的位置。没有主人的日子,我会找个安静而有阳光的温暖角落,闭上眼......) 
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有