加载中…
个人资料
用户1506511577
用户1506511577
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,237
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2008年1月30日 商业市场永远存在一些微妙的东西

(2008-08-04 11:30:19)
标签:

网站

扬尘污染

感恩

中石油

评奖会

商业

分类: 往事一定要回首(我的2008)

  这几日,南方大雪飘飞,北方却晴朗朗的天,除了灰蓝就是蔚蓝,空气也是非常的好,冷风还没有对空气造成任何扬尘污染。

  公司下午有个评奖会,我们早早就开始做准备了,会议安排在国宾酒店二层。接近年尾,领导们终日忙着下基层慰问或开会,我们早早发了请柬,又派专人去盯着行踪,到这关节眼儿,仍不能确定到场,好让我们领导不爽,员工不悦。这些都是没办法的事情,这些牛人是我们的衣食父母,我们时时要小心翼翼地维护着这些关系,尽管,我们都挺努力地做着服务,但我们始终绷着神经,生怕某一天就会断了我们的市场,也断了我们的命脉和粮草。商业市场永远存在着一些微妙的东西,看似不要紧,但要紧起来就会要了命。


  但,无论如何,领导如果自己不能来还会安排几个部下来参加,算是给面子,天呢,这些牛人赶会议,赶饭局像赶场,有的还没一小时就中途退场了,说还有别的事情,领导们还幽默含蓄地相互开着玩笑,把中途窜场称“坐台”和“出台”,总之,他们都是企业里有些身份和地位的人,好吃好喝好招待,还扭扭捏捏,各个难请各个难留。


  正式开始时间本来定是下午四点,下午三点半到五点间,领导们终于各个翩翩来迟。我一个人在国宾酒店的大堂像保安一样直挺挺地站了一个多小时做着接待,途中总算陆续迎接到几个领导。他们见到我先是脸上堆着笑,一边嘴上说自己有多忙,一边腾出一只暖暖的手与我亲切握手,没有丝毫歉意。再后来我像一个热情且客气的服务生给他们引路开电梯门做细致引导。这些个不自觉的动作,对于长辈、领导、受邀请的人,在这种场合,我却自然得要命。我也是“三张”以上的成年人了,这些礼仪自然要懂也得会恰如其分的做,总比让我动嘴自然得多。


  我向来不敢在公众场合讲话,最多也是在公司里十几人的集体会上简单地表达一些建议或意见。脸红,心跳,我的致命弱点,尤其在貌似强势的人面前,这些心理表现得就更突出。我从小就这样,缺少鼓励和温暖的人总是容易自卑,在成长的过程中总期待被人关注,哪怕一句赞美的话,一个欣赏的眼神,一个默许的鼓励,都很期待。


  我常常怀疑,这是宿命,有的人,得到的甚至是一座金矿还觉得少,有的人得到一点点就感激涕零。怀有感恩之心绝对不是无缘无故的。就像你在饥寒中得到了热光,生命垂危中有人挽救了你的生命,绝对是在你最需要的时候得到了,才最珍贵。但有些事情还没大到这种程度就足以让我感恩的了。我想,这就是因为贫穷和见识狭窄。


  我们好歹也是在五星级的酒店环境和服务,做的事情在行业里也是蛮有意义和影响力的,但主要领导不来,我们也得满怀激情地把我们做的事情和结果给其他人讲讲。我看见我们的上司强颜欢笑,站在鲜花簇拥的台上孤单地主持着议程,少了往日额头上油光见亮的神采。


  简单的活动评审结束后,终于开饭了。一桌5000元的标准,就那么几个家常菜,味道也一般般,还不含酒水、水果和服务费。我们忙乎了一下午,该吃的时候却吃不下,要不是为了领导,这几桌够我们集体撮多少顿啊,而对领导们似乎已是最低标准了。大家忙着敬酒,红的,白的,黄的,觥筹交错。正好,今天是腊月二十三,在中国,算是过小年,我也不时地给邻桌的人敬酒。


  在这一天,我得到了一位领导的最高评价,让我轻松不少。这个我一直认为“形散神不散”的领导提酒瓶主动要和我单独碰上一杯,他说“你是个做事情的人,不错”,我先是感到吃惊,后是一股暖流从心底迅速窜上我的头顶,我的脸发热发红,随即我又保持镇静。三年多,没见过几次面,没说过几句话,对我说这些绝对也不是无缘无故的。


  这三年,我把大部分的时间用在了工作上,网站做得不死不活,有点人气没有money,我很懊恼,而且公司领导也常常怀疑,但我内心誓言,要与网站共存亡,我喜欢并热爱它......

  公司里,实际上,大家都是利益的共同体,为了利益而大家只能捆绑创造,但他们的意识并不强,而且一旦利益出现分配不均时就会产生矛盾,这种经济矛盾只要是两个人以上就绝对存在。做不好,根源就在这里。

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/chinacat2008

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有