加载中…
正文 字体大小:

转帖:江东六十四屯

(2008-10-15 16:41:01)
标签:

中华故土

江东六十四屯

杂谈

分类: 转帖

江东六十四屯

http://www.rsaga.com/web/html/50/n-1150.html

 

   江东六十四屯,位于黑龙江左岸,精奇里江口以南,南北长100多公里,东西宽近50公里。江东六十四屯原属中国领土,归瑷珲副都统管辖。按照中俄《瑷珲条约》规定,江东六十四屯一带依旧归中国官员管辖,中国居民在原地有永久居住权,俄国不得侵占。 
江东六十四屯,居住着汉族、满族、达斡尔族等中国居民近3.5万人,这里“土地膏腴,人民勤农为务,年产诸粮,富甲全省”,是黑龙江中游最富庶的地方。在《瑷珲条约》签订后的40余年间,远东俄国人粮食、蔬菜半数取于此地。到19世纪末叶,俄国移民大量涌来,这块土地旋即成为沙俄侵吞的目标。 

    1856年中俄签订《瑷珲条约》时,明确规定:中国人在江东六十四屯拥有永久居住权,中国政府对江东六十四屯拥有永久管辖权!实际上,这是中国在丢了黑龙江以北60多万平方公里国土后争得的一点“面子”,其实这也是狡猾的北极熊对清朝官员玩的一把文字游戏:什么居住权?管辖权?都不是主权,主权在我!中俄两国规定以黑龙江为界,要争只能争边界以主航道中心线为界还是以航道的哪一侧为界,而不可能争到远在黑龙江北侧岸上的江东六十四屯!清朝官员被欺骗玩弄了不说,还自鸣得意的以为已经给了海兰泡和江东六十四屯的中国同胞一个满意的交代!其实,当地的居民肯定有人意识到这个问题,但又有什么办法呢? 江东六十四屯,位於精奇里江以南,黑龙江以北的三角洲地带,面积约8000多平方公里,是根据《瑷珲条约》第三条规定孤悬于黑龙江以北归我国管辖的地方。那里的住民都是不肯附俄的山东籍义民,他们在那里渔牧耕织,可以独立生活,才得以仍归我有,并且规定「俄罗斯人不得侵犯」。但《瑷珲条约》之後,俄寇并不尊重其存在,他们用种种卑鄙手段困扰住民,希望他们受不住困苦而逃回黑龙江南。但我们的同胞们誓死不离故土,一直挺了下来。 

    1900年7月17日,俄国派出一支军队越过精奇里江,扑向江东六十四屯。俄军驱赶大批屯民“聚于一大屋中”举火焚烧,逃出者不足半数。俄军沿着江边,一个屯子挨着一个屯子,将中国居民房屋纵火毁尽。死里逃生的中国居民扶老携幼,逃奔黑龙江边,因江水阻隔,绕越不能,只得露宿江滩,哭号凄惨。顷刻,俄骑兵追来,枪击如雨,中国居民的鲜血又一次染红了黑龙江水。 

    驻瑷珲的中国官兵见俄军“在江东恣行焚戮”,激起无比义愤。为保护屯民过江,瑷珲副都统凤翔派统领王良臣等带骑步炮兵300余人于17日夜偷渡黑龙江,至精奇里江口,截俄援兵。18日晨时,中国渡江官兵与俄军在精奇里江口的博尔多屯展开激战。这场战斗为江东六十四屯居民渡江赢得了时间;十八日申时中国军队主动退回黑龙江右岸。 

    在博尔多屯激战的同时,瑷珲水师营征集商船20余只同水师营战船共30余艘,日夜接渡,飞棹如梭,将幸免于难的部分屯民接回江右。 

    7月18日,又一支俄军渡过精奇里江,继续焚烧“满人村屯”,仅在博尔多屯一处就枪杀了上千名中国居民。又将未及渡江者,不分男女老幼,农夫工匠,各业人等,一同逼入江中。除数十人游过江岸得生外,其余人等皆被逼溺死江中,浮尸蔽江数日不绝。至21日,俄军将中国居民的村庄“全部捣毁干净”,中国人“一个也没有了”,所见到的尽是失去主人的猪、马、牛、鸡。凶残的俄军在这片废墟上“组织了真正的围猎”,俄军当局还“为围猎发行了特殊的证券”。 

    事发十几天后,沉溺在黑龙江底的无数死难者尸体浮上水面,顺流淌去,江面漂浮油层,江水为之奇腥。 

    海兰泡和江东六十四屯两处大屠杀,共有7000多中国和平居民被杀害。 

    美国历史学家贝弗里奇说这一惨案是“俄国在远东最近历史中臭名昭著的丑闻”。日本人石光真清指出,这是黑龙江上有史以来“最大的屠杀,最大的悲剧,最大的罪恶!” 俄国人多伊奇认为,“沙俄现在实行的这种惨无人道的做法,只有与中世纪审判异教徒的宗教法庭和西班牙对异教徒、犹太人和摩尔人的迫害才可以相比拟”。 

    事件发生不久,列宁指出:“它们杀人放火,把村庄烧光,把老百姓驱入黑龙江中活活淹死,枪杀和刺死手无寸铁的居民和他们的妻子儿女”,沙皇政府在中国的政策是一种“犯罪的政策。” 

    8月4日,格里布斯基发布命令,根据《瑷珲条约》一直归中国当局管辖的江东六十四屯以及阿穆尔河右岸的土地,已归俄国当局管辖,凡离开我方河岸的中国居民,不准重返外结雅地区(即江东六十四屯),他们的土地将交给俄国移民者,供其专用。从此,江东六十四屯,这块历代属于中国人民的肥田沃土,就被沙俄强行霸占去了。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有