加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沧海横流方显英雄本色

(2021-02-17 16:34:15)

沧海横流方显英雄本色

上午,浓眉说是来拜年,跑我办公室唠叨了一通,其实是控诉,就是老公忙事业,整天不着家,还挣不到钱,也不懂得疼她。

浓眉老公在老家那边开了家化工厂,最近持续亏损,快撑不下去了。

我说,你只有参与进来,你才知道赚钱是多么不容易,无论通货膨胀有多么夸张,谁赚1000元都不容易,哪怕是王思聪。

不要觉得别人的钱是大风刮来的。

女人,一旦参与不进男人的事业中去,你就永远无法与男人共情。

因为你不知道生意有多难做,你不知道他负担有多重,你只在意他赚没赚到钱,回家就是一肚子气,你咋可能懂他呢?

站在外围看别人赚钱,总觉得,咋那么简单呢?

那是因为,你没走近看一看。

走近,一定是气喘吁吁!

浓眉说,现在过年越来越没意思了,应该取缔年。

我说,你老公是做企业的,就指望年底清算一下,若是连年都不过了,那要账就更难了。

她说,也有道理。

沧海横流方显英雄本色

这些年,我经常和企业还有地方上的部门打交道,在跟他们交往的过程中,我学到了很多。

过去我对政府部门是有误解的,觉得人家来检查训斥,来罚款是来找我们茬,是跟我们过不去,是跟我们有仇,我们也自然而然的仇视他们,甚至跟他们吵架。

后来发自内心的明白了,这只是他们的工作,而且也是一门生意,都是可以协商的,若是罚款少,无所谓,缴上就是了,就跟黄律师讲的,你做企业必须计算违法成本,不违法是什么成本,违法是什么成本,是可以超近道的。

这话对于我们这些不做生意的老百姓而言,是不能理解的,你们还有点良心吗?竟然敢考虑违法。

但是你反过来想,他有罚款定价权,罚款又不是交给他个人,他既可以为国家负责又可以为你负责,这取决于他是自己人还是别人,我们需要给他一个成为自己人的理由,是不?

沧海横流方显英雄本色

一个人,若是想完全正规,什么都符合标准,能否把一家企业做好?

不能。

不是能不能做好的问题,而是你连生存的可能性都没有。

因为每个领域都有N项法规,所谓的完全正规就是取各项法规的交集,你发现,啥也不能干,怎么干都是不合理的。

这就如同我们去参观农用车工厂,工程师也在抱怨,各个法规的标准不同,若是严格按照交集来取,一辆农用车的设计载重不能超过0.5吨,那么我们在路上遇到的,全是超载。

再举个例子,我之前开皮卡,按照道路管理的规定,现在都是按轴来结算是否超载,标准是车货总重不超过20吨。

而行驶证上呢?

是1吨。

那我拉多少算超载?!

为什么中国超载那么严重?

一是利益驱使,另外还有一个问题很少有人思考,就是行驶证上的准载额度太小,例如大部分皮卡,包括猛禽,都是0.5吨,那么大个猛禽,才允许拉半吨货。

沧海横流方显英雄本色

经常和企业主打交道,你就会知道,其实每个创业者刚开始的时候,都说要做一家“良心”企业,后来调整了目标,要做一家“不作恶”的企业,过几年又调整了,要做一家“不率先作恶”的企业。

不是说创业者没有情怀,没有好人,每个人都有阳光纳税的心,而是在实战过程中,不断的向现实妥协。

创业和当官一样,都是徒手攀岩,一步有一步的风景,但是随时都会跌落深渊。

有些时候,你可能什么错误都没犯,只是来了一阵龙卷风,你也必须掉下去。

所以一定要小心再小心,谨慎再谨慎,但即使这样,也没有绝对的安全。

一个人若是想追求绝对安全,最好的办法就是什么都不干,安心上个班,一辈子不追求提拔,那是可以的,只是穷点,窝囊点。

有担当才能有作为,有为才有位。若是你想做点事,若是你想追求更高一点的东西,就注定了是个危险的游戏,你就需要与各类高压线碰撞,有些是无意的,有些是不得不为的。

沧海横流方显英雄本色。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拜年啦
后一篇:顺势而为
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拜年啦
    后一篇 >顺势而为
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有