加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不到四十喝不出的味道

(2021-02-10 18:38:01)

不到四十喝不出的味道

表弟孩子年后就要小升初了,昨晚表弟宴请孩子班主任,让我去作陪。表弟自己开了家装饰公司,年纯利润能做到30多万,生意还算过得去。

其实我是不想去,一是我中午喝了,再就是那些老师迂腐的很,仿佛真拿自己当个干部,背后我都喊他们绰号,而当面则要喊他们主任或校长。

但是表哥叫我,又不敢不去,若我不去让我爹知道了,那还不抽我大嘴巴子。

我到时,老师已经到了。

握手寒暄,就坐,喝茶。

表弟对老师很虔诚,竟然用普通话在交流,好蹩脚的感觉,最有意思的是,竟然用了“您”,老师也很用心,在告孩子的状,说孩子挺调皮的,曾经把手机带到学校之类的,表弟一一记录。

我早给表弟定过基调,你们两口子一个读到初二一个读到初三,别指望孩子有多大出息,学习肯定白搭,所以不如早点下学跟着当小工,推个车搬个砖的,未来可能成为本地最大的地产商。

表弟就骂我:我们还指望他读北大呢。

我说,北大青鸟!

表弟家孩子跟我很亲,打游戏比我都厉害,就是学习不中用,经常被老师罚站,放学时人家娃都出来了,他还在里面站着。

我爸经常说,他的娃早晚也是木匠命。

为啥这么说?

表弟小时候学过木匠,最终好像也没学会。

不到四十喝不出的味道

山东人请吃饭,无酒不成宴。

我问,X老师,喝点白的啤的?

老师说,肖老师,咱聊聊天就挺好的,不喝了吧。

我说,不喝咋行,来点白的。

老师说,我酒量不大行。

我说,没事,能喝一斤就行。

老师说,肖老师真幽默……

老师喝茶喝多了,要上厕所,我哥顺便陪着。

我听我哥跟老师在楼梯上夺了半天,应该是送红包,最终以老师的一句:这多不好意思。

说明收下了。

厕所回来,继续喝酒。

老师问,为什么咱山东没有名酒?

山东是全国酒量最大的省份,论喝酒,山东人若是称第二,没有人敢称第一,但是尴尬的是,在其他省份的人眼里,好像山东能叫出名字的白酒并不多?你看四大酒都贵州仁怀、四川宜宾、山西汾阳和江苏宿迁,这些地方产的茅台、五粮液、汾酒、洋河等品牌白酒占据了全国白酒的半壁河山,这几个品牌几乎无人不知无人不晓。

我说,其实你错了,山东好的白酒不少,之所以不出名,是因为山东人不擅长讲故事和资本运作,最重要的是山东经济较为发达,相关部门想要做强白酒企业的需求不强烈,不像贵州仁怀基本就指望着茅台,山东虽没名酒,但不缺好酒喝。

山东高速路上,白酒类广告尤其多。

各地,都有自己的地方酒。

从聊城到青岛:

聊城——景阳冈

德州——古贝春

淄博——扳倒井

潍坊——景芝

青岛——琅琊台……

这些山东白酒,虽然在全国上的知名度并不像茅台五粮液那么大,但品质还是相当不错的。

老师问有什么值得收藏的酒吗,说是想再过二三十年,大家聚在一起时喝的,现在有机会就做一些收藏。

我说,以后白酒就两类,一类是茅台,一类是其它酒。

他问,除了茅台,有值得推荐收藏的吗?

我说,中国有白酒品牌3万多个,值得收藏的很多,山东阳谷景阳冈酒厂就有一款酒很值得入手,虽然是小众酒,但是口碑特别好,叫景阳冈赖卯,这款酒有"南茅北虎"之称,我认识一个做藏酒的朋友,白酒他只倾向于茅台与景阳冈赖卯。

老师问,茅台价格还会涨吗?

我说,过万是早晚的事,现在拉菲的价格就是将来的茅台价格,但是呢,我更看好威士忌的市场,年轻人喝白酒的越来越少,但是已经逐步接受了威士忌。

不到四十喝不出的味道

老师问,有没有推荐的红酒,好点的?

我说,就选张裕解百纳,这款酒全球销售量已突破5亿支,是世界最大葡萄酒销售单品之一,无论是自己喝还是送人,绝对值得信赖。

但是红酒逐步要退出中国舞台了,这几年红酒的市场份额几乎是断崖式的下降,大家聚餐要么就是白酒,要么就是啤酒,很少有喝红酒的了。

目前中国的红酒品牌里,上市公司不少,年盈利超过100万的也就只有张裕一家了,目前也是岌岌可危。

老师问,什么酒会上升?

我说,我们要有国际视野,你看当年中日钓鱼岛事件时,我记得是2011年左右,我那时开了一辆广本的雅阁,晚上都不敢停在大街上,怕被砸了,车后面还贴了一句话:车是日本车,人是中国心。

整个日系车在北方的销量很受影响。

而你看广东呢?

日系车的天下,受香港的影响。

今天,你再看市场份额,无论南北,日系车是主流了,也没人再喊着砸什么日本车了,说明什么?

东南沿海的思想意识要领先于其它地区。

酒水也是如此。

东南沿海目前喝什么酒?

威士忌、白兰地,尤其是威士忌,比茅台还疯狂。

整体而言,酒精是增量市场,红酒逐步会萎缩,市场由威士忌与白兰地替代,这是必然趋势。

国内现在很多先驱已经开始进军威士忌的生产了,国产威士忌会出现一家行业里的茅台的,就看谁跑的快了,就如同比亚迪在国产汽车里脱颖而出是一个道理。

你现在再回头想想,巴菲特当年看中比亚迪,该有多么的前卫和牛B,后来我想了想,其实与地域也有很大关系,比亚迪在深圳,而其它品牌则多在北方。

威士忌是由谷物酿造的,白兰地是由葡萄酿造的,相对而言,国产威士忌目前没有很知名的品牌,但是白兰地有。

市场上威士忌鱼龙混杂,假酒太多,相对而言,国产白兰地更值得信赖。

不到四十喝不出的味道

老师问,国产白兰地就不怕假酒吗?

我说,国产白兰地目前还属于小众酒,真的都卖不动,谁造假不是傻瓜吗?什么酒价格高,什么酒畅销,什么酒才值得造假,假酒最泛滥的领域其实是洋河系列。

他问,白兰地有值得收藏的酒吗?

我说,张裕珍藏五星白兰地,绝对值得收藏。

这款酒呈优雅的琥珀色,闻起来有玫瑰花瓣、甘草、杏脯和太妃糖的香气,口感扎实,结构均衡,回味中带有一丝肉桂和檀香木的幽香,瓶子也很漂亮,是大师之作。

这个酒京东卖的很好,有兴趣的可以去搜一下,这个酒可以理解为国内白兰地的标杆产品,比五星级还高半格。

京东价是2148元/箱,销量很好,有兴趣的自己去查查。

这个酒就两大卖点:酒质好,获过国际烈酒金奖;包装好,获过国际设计金奖。

张裕珍藏五星白兰地700ml,全网价单瓶最低都是358元,两瓶就是700元的礼品价值。

酒有陈酿,人有百味。一款好酒能传达给人的,不单单只是酒精对于身体的刺激,更是一种心灵的交流。

品尝的是好酒,品味的是人生。张裕珍藏版五星金奖白兰地:不到四十喝不出的味道……

大家喝的都很尽兴。

白酒三个人喝了两瓶,啤酒一人四瓶,我是喝晕乎了,中午喝了晚上又喝。

告辞时,表弟提前叫了车去送老师,还给提了不少东西,我原本想搭车顺路回家,我想了想,算了,老师可能不希望我看到这一面。

我还是自己叫个车回家吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我有病!!!
后一篇:拜年啦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我有病!!!
    后一篇 >拜年啦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有