加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相信品牌的力量

(2021-01-31 14:43:39)

相信品牌的力量

2014年,我去呼和浩特开会,参观过一家奶粉厂,给我一种什么感觉呢?

奶粉,其实都是标准化产品,各品牌之间没有差别,哪怕奶源有差别,最终产品也没有差别。

可以这么理解,奶粉产品就是口服药,如阿司匹林……

国家对奶产品要求很是苛刻,什么不能多于多少,什么不能少于多少,等于把牛奶成分给卡死了,奶企按照这个标准来就行了,效果是没啥差别的。

差别来源于什么?

第一、品牌概念。

第二、个性化产品,例如蒙牛的特仑苏、真果粒、冠益乳、新养道……为消费者提供更多元、更功能化的牛奶。

类似奶粉的产品还有很多,例如花生油,又是什么冷榨,又是什么古法工艺,其实都是噱头,最终出来的是一个玩意,无非有物理压榨有化学萃取,道不同,但结果相同,也是跟药剂差不多,什么含量不能低于多少什么含量不能高于多少,一句话,只要是正规厂家出品的,品质差不多。

除非有品控(产品的质量控制)差异!

其中,品牌的意义,主要就是倾向于品控。

当年三鹿的问题,本质就是品控的问题。

相信品牌的力量

我说这些,能理解不?

若是不能理解,我再给粗俗的总结一下,就是不管你的奶源是哪里的,内蒙古的也好,新西兰的也好,最终经过工业化生产出来,营养是相同的。

从牛身上挤出来的奶是不能直接饮用的,当然你非说小时候都这么喝,那也没办法,牧区动不动就传染布病以及包虫病,就与这个有关。

同理,农村小作坊压榨的花生油,也是不能直接吃的,但是你看网上,很多人非说那个花生油更香,咱也不能抬杠,你初中都没毕业,咱怎么抬杠?

原始知识都存在差异。

科普一下,那是未经精炼处理的原油,是不能直接供人食用。

都新时代了,我们应该有新的认知了,就是在食品同品类范畴,品牌的一定要优于古法的、传统的……

相信品牌的力量。

纯天然并不等于安全、无害。

实际上,纯天然本身并没有逻辑严谨、要求标准或可测量的数据对其定义。

失去了严格质量控制的前提,没有什么是安全的,比如许多人觉得安全的天然草药,其中含有的毒性成分如果应用不当,甚至有可能导致肝衰竭。

中国是世界第一肝病肾病大国,占全球病毒性肝病患者的30%,科学《TheLancet》杂志报道,幕后黑手是马兜铃酸,有89种中草药含有马兜铃酸,还能用吗?

相信品牌的力量

很多女性认为红糖水可以补血,其实红糖与补血没有半毛钱的关系,只是颜色相似而已。

中医很多配方都是类似的想象,以形补形以色补色,例如穿山甲通奶,牛鞭壮阳,最委屈的其实是腰花,总觉得会补,其实腰子是肾,属泌尿系统,泌尿系统与生殖系统是两个概念,这属于初中生物。

网络媒体上动不动就来个什么古法红糖,淘宝上还弄上他爷爷在家炒红糖的视频,你没看到他爷爷手指盖里的灰有多厚,他刚才去尿尿也许还没洗手……

做食药监的朋友跟我讲的一件事,就是很多时候为什么突然抽检发现大肠杆菌超标了?原因只有一个,流水线上的员工上厕所没按照要求洗手。

淘宝上有很多卖茅台镇酒的,很多高销量的甚至连商标都没有,什么祖传的,自己在家发酵的,跟茅台口感差不多的……

很多人迷信,真以为50元买到了价值3000元茅台的感觉。

当年杜子建也搞了个什么酒,全国招代理,本地有朋友还加盟了,专门请我吃了饭,给我科普了大半天,说这个酒跟茅台没有任何区别,甚至口感会更柔和一些,说是新模式要颠覆老传统。

这么多年过去了,茅台依然是茅台,杜子建没动静了。

酒有陈酿,人有百味。

一款好酒能传达给人的,不单单只是酒精对于身体的刺激,更是一种心灵的交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:功成不必在我
后一篇:我有病!!!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇功成不必在我
    后一篇 >我有病!!!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有