加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反了

(2021-01-27 13:13:02)

反了

越来越不喜欢出门了。

现在让我去选择,我宁愿天天家里蹲。

也不只是因为疫情。

出门多了,你就知道了,现实里没那么多光鲜亮丽,也没那么多诗和远方,仔细区分一下,就两类:富人的生活,穷人的生活。

富人生活千姿百态,穷人大致相同。

富人,在哪都一样生活的很好,即使在柬埔寨,即便是在首都也仿佛是我们村上世纪80年代的样子,但是富人区是什么样子?百万豪车,大HOUSE、大泳池,用着最新的苹果手机……

这个世界缤纷复杂,但美好只属于有钱人。

穷人的生活只有一个主题,钱。

每天在柴米油盐酱醋茶堆里打转,为房贷车贷信用卡所发愁。所谓的工作稳定,那也是稳定的穷着。

有钱,你才能买得起自己喜欢的东西,去得了自己想去的地方。

有空多赚钱。

 

反了

关于如何赚钱,其实我也不懂,我曾经问过一个大boss,怎么才能成为一个合格的创业者?

他是这么回答我的。

第一、把自己当商品去经营,让自己更有名,更值钱,你就是你们企业的代言人。

第二、赚钱是一门技能,既然是技能,就应该有师傅,谁可以做我们的师傅?比我们有钱有成果的。

第三、不断突破自己思想的天花板,升级自己的操作系统,怎么突破?不断的请人吃饭,请能给自己开天眼的人吃饭。

我认为,这些都是很可行的。

就是我们愿意这么去做,就能有结果,同是人,为什么别人能开法拉利咱不能开?他能,我就能……

 

反了

赚钱是一门技能,再小的店,哪怕是个早餐摊,其实都是一台完整的拖拉机,你没有那个驾驶技术,你开不了……

为什么很多领导退休后选做保险而不是开个店之类的?

因为,除了会打工,别的干不了。

所以,我们应该学会向有钱人学习。

咱为什么赚钱少?

因为,咱为社会创造的价值少,甚至谁都可以替代咱,你只有不可替代了,你才有商业价值,这些,我们要懂。

同学圈里,谁混的好,大家都主动疏远他了。

这些呢,都很刺耳。

不是说非让大家接受,我觉得,能引发思考的观点,就是有价值的,至少让你第一次深入的跟自己对话了一次:过去认为对的,真是如此吗?!

我们作为工薪阶层,总觉得我们更道德,更高尚,至少从来没有过什么利欲熏心,也没有过剥削他人。

实际上?

有钱人,更道德,更高尚。

只是有钱人跟法拉利一样,我们很少接触到而已!

强者才是值得我们尊重和学习的,弱者是值得我们远离的。

结果,正好反了。

 

反了

我经常去打球,但是我日常能聊天的球友,就那么几个很固定的人。

游泳馆健身,也是如此。

能一起聊天的很少,我虽然见了人也很热情,但是很少参加聚会之类的,也不愿意跟人深聊,有啥好聊的?

聊吃?聊喝?聊泡妞?

没意思。

一直到有一天,有个小伙子突然问我:肖老师,我能请您吃顿饭吗?

别人可能觉得咱很高傲,但是我是这么认为的,不管是谁,若是能提出请我吃顿饭,我肯定会去,哪怕我的确没有时间,我也一定很感恩于他,甚至我若是觉得对方赚钱不容易,我会反过来请他的。

这就如同一位驴友去泰山求了个红布给我,说是开光的,让我绑后视镜上的,很用心,我觉得过意不去,送了她瓶国窖,过了很久,她跟我讲,我拿回去后,我老公说这个酒很贵……

所以,小伙喊我吃饭,我立刻就答应了。

一起吃了个饭,还去他办公室喝了个茶,我很好奇的是,你为什么有了请我吃饭的想法?

他说,我爸是个木匠出身。

他爸就是曲XX,在本地算大企业家了。

他爸是木匠出身,很爱学习,喜欢请比自己强的人吃饭,这个习惯一直延续到今天,他也耳濡目染学到了,觉得遇到自己觉得还不错的朋友,就应该主动请吃个饭,送个小礼物,保持联系。

我把这个故事讲给我儿子听过,我跟儿子讲,谁优秀,你崇拜谁,崇拜的方式是给钱给物请吃饭,这样的结果是,你也会变的这么优秀。

反了

有钱人是值得学习的,不是吗?

人家为什么有钱?

价值体现!

不要去鄙视,更不要站在道德高地去指责,你不冷吗?

我经常谈一个观点,出身卑微的人,只要改一个逻辑,整个人生就翻天覆地的变化,那就是崇拜比自己优秀的人,而不是鄙视他们,用行动去崇拜,愿意鞍前马后,愿意拜师。

我们的人生发生转变,一定是思想先发生转变。

特别是农村出身的孩子,对比我们优秀的人一直都是仇视模式。

其实恰好相反,这些人是可以改变我们命运的,我们应该变仇视为崇拜,我们崇拜谁,我们就会成为谁。

刘×,现在是年轻企业家了,那么一片物流园起来了,现在还要搞什么地产开发,最早他是代理了一家快递品牌,那时快递这个概念刚流行,他一腔热血,拿了一个代理,不赚钱,他很是苦恼,就四处拜师,后来干脆给兹××开车去了,不要工资,只为学活,那时一起吃饭,兹××经常让刘×做副主陪,上来先介绍,这小伙年轻有为,自己开了个快递公司,大家有这方面业务多帮他……

如今?平地青云了。

我认为,这才是正确的姿态,只是给我们的感觉。

太贱了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有