加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:670,415
  • 关注人气:616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生即选择,选择即命运

(2021-01-22 10:00:03)

人生即选择,选择即命运

冬子, 95后小学弟。

冬子在校读书时,我们经常在一起打球,也算是球友吧,大四那年,冬子父亲患上白血病,我们球友还一起给做了捐款。

冬子老家是山西忻州的,就是那个“闭月”貂蝉的故乡。

冬子毕业后去了南方,目前人在义乌做电商,开了一家淘宝店,做一款中医理疗用品,属于比较偏门的,月收入1万左右。

前几天冬子回母校参加联谊活动,还带了两瓶梦之蓝前来拜访我。

我问,你爸康复的怎么样了?

他说,还不错,基本正常,我爸属于白血病的一种,白血病的治愈率其实是非常高的,在70%以上,只是老百姓不知道,一听白血病,完了。

我说,老百姓多是愚昧的,之前我写过,为什么发达国家的癌症发病率更高?例如新西兰比我们就高,因为他们的平均寿命长,癌症属于老年病,发病非常慢,需要二三十年的积累才可以,与什么转基因、环境污染没有必然的关系。

他说,应该有一定的关系。

我说,微乎其微,其实最主要的因素就是概率,也叫命,与健不健身,养不养生都没关系,癌症的病发需要两大因素:第一个是基因突变,第二个是免疫逃逸。

他说,我就佩服你这点,什么都懂,什么都能聊。

我说,全靠编。

 

人生即选择,选择即命运

聊到他的未来发展,他说自己最近很纠结,不知道未来在哪。

我说,你才20岁出头,本就应该是这个状态,不可能太清晰,倘若你现在就能把未来看的太清晰,只能说明你的目标太浅。

他说,走一步看一步吧。

我说,不管是企业家也好,名人也罢,30岁以前都很难有大的成就,但是20来岁的瞎折腾是很重要的,不负债的前提下,你要多去学习,多去体验。

人,可以迷茫,但不要虚度。人的一生就是一个不断走入迷茫又走出迷茫的过程。迷茫并不可怕,可怕的是从未迷茫过,或者一直走不出迷茫。

冬子问,我有没有必要去一些电商公司上班?

我说,这要看定位,你是为了学习而去还是为了生活而去。

他问,还有一个非常纠结的点,就是回山西还是继续在义乌。

我说,我属于家乡派,我觉得一方水土养育一方人,你在义乌可以找到便宜的货源,但是你在家乡呢?这是根所在的地方,你可以组建属于自己的嫡系团队,例如你的亲戚朋友都可以成为你的员工,另外,现在是有这么一个局面,就是每个小县城都有电商达人。

他说,明白。

我说,你们山西的王小帮就做的很不错。

他说,没听说过。

我说,可以百度一下,他就是一个很老实,很本分的农民,他把山西的土特产卖到了全国各地,被阿里请去纽约证交所敲钟,他的憨厚老实就是他的名片。

他说,让我纠结的还有一点,就是女朋友在老家,当老师。

我说,回去是可以落地生根的,你可以考虑回去,当然我的观点是具有片面性的,因为我本身就属于保守派,不愿意离开家乡的那种人。

他说,都差不多。

我说,你现在发展的瓶颈是被这个店铺绑架了,你所有的精力都消耗上去了,客服你要做,打包你要做,售后你要做。

他说,是的。

我说,这不是一个老板的状态,你应该去复制几个类似的店出来,不断地选偏门,不断地去测试,然后逐步就建立了自己的团队,单兵作战是很难有所成就的,一个人真正的创业是从有团队开始。

至于最终能走多远,能成多大的事,这个与运气关系最大,所谓“好风凭借力,送我上青云。”

我跟冬子说,你也不要听我片面之言,应多去学习,多去思考,能成多大事就在于机遇,这个机遇很大程度取决于你遇到了谁。

记得当年刘强东案的“关键证人”崔教授的门上写了一句话:新的人进入你的生活,带来了新的理念。

这话很有道理。

我跟冬子讲,没人会拒绝你的拜访,而且大家都格外的热情,但是你要准备好,不要做无效拜访,例如光想去闲聊,那没意义,更多的学习其实是谈话以外的,就是你的观察与思考。

 

人生即选择,选择即命运

人,其实就是活了个命。

别迷信什么一句话改变一个人,那都是扯蛋,真正能改变一个人的,其实就是命运。

这个命运不是大家理解的那种算命先生可以算的,而是一种未知的,就如同天上掉馅饼就砸你头上一样。

前段时间家里装修,我找人拆除墙体,要800块钱,负责砸掉并给清理。

是一个小哥接的活,干了两天半。

那哥们比我小两岁,干得满头大汗……

趁他休息时,我拿过大锤去试试,我自认为是蛮有力气的,天天训练,砸不了几下就受不了,胳膊震得发木。

尘土特别多,我让他戴个口罩,他不戴。

我给拿了两个,他也不用。

最后干完之后,给我打电话让我过去检查,我看了看,很干净,我们这里流行喝完工酒,我请他去喝羊汤,他骑着摩托车,但是依然喝酒。

我劝他少喝点,两瓶啤酒。

抽烟抽的牙齿略黑了。

我问,多大下的学?

他说,初中毕业。

我在想,其实这原本也应该是我的样子,我初中毕业时也不想上学了,总是想赚钱,去工地上当小工,推车子,总觉得赚钱比读书更重要。

若是我没有继续读高中呢?

可能我现在也在某地给别人砸墙,喝着啤酒,骑个破摩托车。

我能想象今天的场景吗?

不能。

同样的道理,若是我读了大学读博士,然后又搞了科研,可能现在获得诺贝尔奖了。

我谈这些,你可能觉得挺扯蛋的,但是让我真的走科研之路,我未必不能,混得再不好也得是正高了吧,对不?

这就是命。

看似能把握,其实不能把握。

我和砸墙的哥们,其实只是某个节点选了不同的路,造就了不同的人生,原本我可以是他,他可以是我……

回头来总结呢?

就是一个字:命。

一切都是命运。

人生即选择,选择即命运。

不敢不信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:反了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >反了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有