加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,591
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

顿悟

(2020-12-25 13:21:58)
标签:

杂谈

顿悟

现在,整个社会在进步。

越是民生问题,越透明。

前些年,为办理花卉园的土地手续,光跑行政服务大厅就不下几十次。

有位老大哥知道了以后跟我讲,你知道社会高度发达的结果是什么?就是分工更具体,你应该让专业人去干专业事,你亲力亲为的结果,就是把自己跑成了专家,关键是你在这个领域当了专家毫无意义,对以后的工作、生活没有帮助。

我觉得,算是顿悟。

从那以后,不管是跑手续还是给车辆挂牌之类,我都是让别人去办。

你出个价格,我给钱,我只需要把关各个环节的真实性就行了,你不能给我乱搞。

其实,你可以去车管所看看,50万以上的车子,基本都是4S店的工作人员在挂牌,而50万以下的车子呢?多是车主在挂牌,甚至一家老小全家出动。

一是对买新车这个事的欣喜感有差别。

二是对挂牌所用时间的价值评估有差别。

关于车辆挂牌,不需要找任何人。

你托关系找熟人帮忙给你选靓号之类的,那都是忽悠你。

本来一周能审批的手续,可能两周才能给你,否则咋显的难度很大?

所谓的靓号,也就是他们自己去选的。

现在,监督力度越来越大,权力越来越规范了,可伸手的机会少了,可审批的环节少了。

你若是找黄牛去办理,他会直接问你要不要好号?也不多收,一两千块钱,就是赌,万一恰好抽到了个不错的号呢?那就赚了。

顿悟

后来,学了两句更彻底的话。

一是,除了资本家,所有人都是打工人。

二是,做老板,只需要思考+决策就可以了,别的什么都不需要干。

出去学习、日常会客,也都属于思考的范畴,人怎么才能从打工者向老板过渡,要先升级操作系统,你不能用打工者的思维模式+行为方式去当老板,什么都亲力亲为,每天忙的团团转,你根本没有思考的时间。

当老板,第一个要学的,就是给日常琐事标价,要问问自己,这个事能否让别人去做?需要付出多少钱?若是把我解放出来,我能否创造更多价值?

农村丫头,嫁入了豪门,你穿衣朴素,吃饭不讲究,跟保姆抢着收拾碗筷、擦地,干什么都想着节约,你以为会获取婆婆的赞赏?

婆婆觉得你不行,你咋是丫鬟模式?

她希望自己的儿媳妇有属于自己的人生,能为自己儿子以及家人所欣赏所崇拜,有除了漂亮以外的能被拿出来炫耀的点,而不是所谓的能干家务。

在更高阶层里,体力勤奋不再是所谓的优点。

你觉得孩子长的快,衣服很快就穿不了,所以给孩子买便宜的衣服,而在婆婆看来,小孩子从小就要穿品牌,气质是从点滴熏陶的,孩子咋能穿杂牌呢?

你需要升级操作系统。

顿悟

打工者与老板,无论思维理念还是行为方式,都是截然不同的,甚至是对立的,与我们是否掌握资源,没有太大的关系。

我们过去很多困扰,只要我们愿意出钱,都可以解决,例如酒店要花钱找专人做保洁,一个保洁才多少钱?每月三四千而已。

让自己的员工去做,是免费的,但效果不行。

很容易理解,不给钱,谁愿意用心?

只要我们犯愁的事,其实都可以交由他人去处理,我们喜欢炒菜,不代表我们要自己去买菜,自己洗盘洗碗,我觉得喜欢炒菜很简单,别人切好,我们只炒就好了,吃完饭,有人替我们清理。

我们只做我们愿意做的,不要什么都亲力亲为,这样没用,效率也低。

我们必须改变我们做事的逻辑。

人最值钱的就是大脑,我们要把自己想象成渐冻人。

你就是霍金,除了眼睛什么都动不了,你只有思考和决策。

你以这个为标准去做事,你发现,更简单了。

本地人喜欢拿感情说事,例如球馆里,那么多打球的警察叔叔,有人就觉得,要维护好关系,以后万一能用上呢?

结果,有天,自己真的酒驾了。

挨着打了一遍电话。

发现,不管用。

你若是能从人家身上学到一些优秀品质,那可以,若只是寄希望有一天有人捞你?

对不起,别指望。

大部分人的精力为什么不值钱?

都被细小琐事所消耗,毫无挣扎力,忙着请酒,忙着会客,忙着去维护各种关系,毫无意义。

解决问题最好的方式,就是明码标价,比酒便宜,关键是时间成本低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:形象反转
后一篇:活着就好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇形象反转
    后一篇 >活着就好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有