加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:671,591
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

形象反转

(2020-12-22 08:47:35)
标签:

杂谈

形象反转

那年,去浙大培训。

班主任是个女的,留校的,大眼睛,高鼻梁,一头短发,清秀有气质。

我问,是高考状元?

她说,不是,那年应该是全省137名。

我说,若是在山东,平均到县的话,就是县状元(山东省有137个县级行政区)。

她说,只要不是全省第一,就不叫状元。

清秀的外表下,是很睿智的灵魂。

懂的很多,有自己的逻辑思维和自我认识,我问她一个问题,是不是学霸都是天生的?例如不怎么认真听课?不怎么做作业?

她说,那都是表面,学霸都是同一个原因,别人做了一遍,他做了两遍,提升成绩最快、最有效的方式,就是刷题,刷海量的题。

还是很颠覆的。

原来,学霸跟我们一样,是普通人啊?只是比我们勤奋一些而已。

她分享了一个观点::赚钱是一门技能。

她说,既然是一门技能,那就像学开挖掘机一样,需要有师父,只是多数人没意识到这一点而已,没有师傅带,你天赋再高,也白搭。

 

形象反转

平时刷抖音,经常能刷到德云社或刘老根的视频,我就想,无论外人怎么评判赵本山和郭德纲,他们俩对于他们的徒弟们而言,就是再生父母,都是凭一己之力成就了一个艺术门派,说他们是大家,不为过。

经常有人问起,赵本山与范伟谁的演技更高?

我的观点很明确,若说范伟是优秀,那赵本山就是卓越。

他们俩就不是一个量级的,范伟的电影还有演的痕迹,赵本山就是不需要演,赵本山配的上艺术家这三个字。

一个愿意带徒弟,并且能让徒弟吃上饭,甚至能让徒弟红遍天的人,绝对是大爱之人,这需要绝对的能量场,否则带不动,例如我带100个徒弟,有用吗?

我自己都不红,他们更不可能红。

文学领域,也有个人差点成了这样的大师父,谁?

咪蒙!

咪蒙是个天才,她写的那些鸡汤不是她真实水平,她是五星大厨,只是知道大家喜欢吃地摊,于是开了家地摊而已,她的徒弟们也曾经很火,只是她陨落后,徒弟们也就没有出头之日了。

无论明星还是网红,就怕形象反转。

塑神,倒神,都是群众最爱干的事。腾讯的小马哥就深得其法,一直都是努力躲避镜头,能不发言的就不发言,能不出席的就不出席,更不会随意出一些语不惊人死不休的言论。

你看这些年的意见领袖,有段时间我数了数,从我上网起到今天,几乎所有的头部意见领袖都翻船了,人们怎么把你捧起来的,就把你怎么打倒,最近几年的韩寒、薛蛮子、咪蒙……

那真的是眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

形象反转

树大招风。

这话没毛病。

你一直趴着,还有谁能把你打倒?

过去抖音上关于马云的视频,下面全是喊爸爸的。

今天?

全是骂!

包括“快手一哥”辛巴也是,捐1.5亿时,评论里全是唱赞歌的,今天?

全是骂!

认识辛巴,其实还是2019年北京奥体中心的那场空前绝后的世纪婚礼。婚礼邀请了成龙、张柏芝、王力宏、胡海泉等42位明星,有人戏称有半个娱乐圈参与。这场婚礼耗资7000万元,但现场直播就获利上亿元,辛巴是名利双收,一举两得。

但是,水能载舟,亦能覆舟。

因糖水燕窝事件,职业打假人王海手撕辛巴,至少有两点意义。

第一、使人们开始审视直播带货这种销售模式,是不是该理性一点消费?

第二、燕窝,彻底凉了。

几乎就是全民科普了,真的、假的,都是如此,已经不重要了,等于一次性给燕窝贴了智商税的标签,类似智商税的货,什么藏红花、冬虫夏草,以后没人敢带了。

怎么说呢,一个人的人生轨迹发生了折线级的变化,一定是因为遇到了某个人,或是从此堕落,或是从此腾飞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:深窥
后一篇:顿悟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇深窥
    后一篇 >顿悟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有