加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当局者迷

(2020-12-07 18:36:32)

当局者迷

有些话不能想说就说。

上个月,马云外滩“暴论”。

之后不久被约谈,蚂蚁上市被叫停,再造60位亿万富豪美梦泡汤。

有句话叫做:天欲使人灭亡,必先使人疯狂!

纵观历史,纵览全球,不知有多少人,载在这句话里面。

现在,在网上很难再看到有关马云的段子、鸡汤和演讲了。

功成名就之后,飘飘然是人性。

一个人,如果“一再成功”、“点石成金”,可能就真的把自己当成“神”了,以为自己可以代表历史、代表未来、拯救众生。

可是,历览古今,只有时势可以造英雄,英雄无法造时势。

成功离不开人的努力与天赋,但同样离不开机遇和幸运。但,人很容易把自己的成功归因于前者而非后者。

这人啊,别把运气当才华,也别把平台当本事。离开了平台,你以为你是谁啊?

几年前,马云拍电影《攻守道》,“全是好评,没有差评”。

这世上没有什么是十全十美的,如果全是好评那也未免太假了。

只是,当局者迷。

 

当局者迷

近日,万达卖光海外资产的消息传出。

王健林 “壮士断腕”,虽然很痛,但总算渡过一次“生死劫难”。

马云和王健林,他们之前都有过共同的荣誉,连续三年中国首富。

首富,这是曾经让人魂牵梦绕的称号,可这些年来,首富之名,渐渐地成为了一个诅咒,成为了一个富豪们谈虎色变的话题。

人生太过于顺利,不是一件好事。

太顺了以后,就容易自信,就容易自大傲慢,仕途也好,生意也好。

类似和平久了,人们就容易浪漫化战争,你看现在,全民喊打,要求打台湾……

也就是日本老实了,若是日本现在闹腾?

全民喊着给他们投个原子弹。

那天,看到一句话:

你活到现在,觉得自己一直过得都挺顺,也没有遇到什么像样的困难?那基本上也就等于你也没有什么像样的努力,以及什么像样的目标。

深以为然。

所谓的风调雨顺,不过是苟且偷生者的错觉,真到了马云这个层次,每天都是提着脑袋过日子。

当局者迷

那天,去球馆,碰到尤尼。

问我,我靠,你瘦了这么多?

我问,有吗?

他说,少说十斤。

我说,没有,三五斤而已,再说瘦人先瘦脸,是因为脸部血管丰富。

他问,怎么瘦的?打球?游泳?

我说,都没大关系,我过去运动量更大,核心在于吃,我把碳水去掉了,肉随意吃,菜随意吃,碳水就是每顿吃一片黑麦面包,刚开始饿的难受,我就吃两片,现在只吃一片。

我告诉他,我现在每天都有严格的计划,吃什么,游多少,打多少时间的球,预期体重、实际体重。

他说,看你皮肤也好了。

我说,我喜欢洗完澡光着腚照镜子,感觉皮肤的确好了。

他问,会不会便秘?

我说,不会,大便更成型,仿佛是小孩子拉的。

他问,肾脏压力大不?

我说,多喝水,我这个体重,每天至少需要80克的蛋白质摄入,半斤牛肉,半斤奶,四个鸡蛋,听着很可怕,其实刚及格。

女性一天需蛋白质是65克,一个鸡蛋也就5克蛋白质,鱼肉鸡肉鸭肉猪肉女孩子怕胖吃得少,所以普遍蛋白质摄入不足,典型表现就是易疲劳,情绪容易激动,抗压能力小,没太多耐心。

当局者迷

尤尼问,蛋黄吃不?

我说,吃,我查体,血脂一直很正常。

他说,过高蛋白会对肾脏负担大?

我说,被动的,问题不大,这个问题我专门去咨询过泌尿科的王主任,他拿尿毒症举例,他说年轻人得尿毒症,十有八九与补品、中药有关,有个高中生,女孩,痛经,连喝了6个月的中药,到医院的时候已经是重度了,需要排队换肾。

对于蛋白质过量的问题,王主任说,只要不跟健美运动员似的,大量冲饮高剂量的蛋白粉,一般问题不大。

整体而言,国人的蛋白质摄入还是太低,不用看别的,看看今天中学食堂就行了,还是碳水为主,早上我还在抖音发了一段话:全世界穷人的共性就是饮食以碳水化合物为主。

大家在急着反驳我。

这是我看饮食纪录片里的一句台词。

不是我写的。

其实就是真相,我父母早晚饭就是粥和老咸菜,各种粥,南瓜粥、地瓜粥、绿豆粥……

你再想,我们读书时,一直到大学,是否基本就是米饭、馒头+咸菜,还有别的吗?哪有什么肉?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:心旷神怡
后一篇:细品
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心旷神怡
    后一篇 >细品
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有