加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与优秀为伍

(2020-11-27 11:15:27)

与优秀为伍

忽如一夜北风来,秋天成了故事,冬天成了风景。

这是我过得最快,也是最乱的一年。

上午,浓眉找我,在微信上问我在不?

说感谢我向她推荐了三一重工,说是股价要站上31了,也赚钱了,截图给我看了看,她本金太少,只有三万来块钱,现在市值十多万了。

其实我都忘记我跟她推荐过,应该是我去湖南的时候,湖南朋友推荐给我的,那个朋友挺有能量的,是个记者,而且当时我也不炒股,就把这些道听途说的消息分享出去了,没想到她一直拿着。

这个还真的了不起。

我回忆了一下,我大概是2015年推荐给她的,当时10块多,后来一口气跌到了5块钱,几乎是腰斩了,她竟然没卖,而且从5块多到了30多,也没卖,这又是何等的信念?

后来我想,只有一种可能能解释通,那就是忘记账户密码了,刚想起来。

关于炒股的,几年前,有个做电商的大boss,他掏心窝的送了我两条建议,一是让我长线持有苹果和拼多多,二是让我持有茅台。

接受了吗?

一条也没有。

拼多多?

在咱眼里,就是垃圾。

苹果?

天价了。

茅台?

那时股价800多了,肯定跌。

如今?

脸都被打的生疼。

 

与优秀为伍

这件事情之后我就想,我们这些上班族,根本就不具备做生意的能力。

做生意也是要天赋的,绝不是随随便便就能成功。

你看小说里怎么写的人生逆转,包括大家平时口口声声说的,大不了我回家开个店,总觉得自己回来开个店就是人生降级,而且自己是君临天下,王者归来,你真开个试试?

光是选址、调研、风险评估、谈判、接盘价格、签协议,这些就能让你脱一层皮,更别说具体运营了。

上班你是能上的了,毕竟可以滥竽充数,开店是纯粹的市场经济,比拼的是智商、情商,大部分上班族为什么只能拿月薪几千元?你以为真是怀才不遇?

其实你就这么点本事。

开店?

你真的不具有这个实力。

 

与优秀为伍

人在什么年龄段变化最大?

就是20岁到35岁。

蜕变了就蜕变了,没蜕变,基本到了35岁,也就尘埃落定了,在过去,信息不发达的时代,的确有不少大器晚成的,在今天,这个概率太小了,在这十年的时间你没有腾飞,未来腾飞的概率也太小了。

文学创作者喜欢用 “蜕变”来写一个人,但是在现实生活中,蜕变是极少的。

不排除有。

但是,不属于常规操作,这就如同写一个学生,平时成绩都很差,到了高三突然发愤图强,考入了清华大学。

优秀的人,从年轻时就优秀,绝对不可能平凡了40年,突然大器晚成,这不现实。

包括我觉察自己,这些年有进步没?

也有。

但是主要是自我修行方面有进步了,你要是说事业方面?

没有大的进步,跟30来岁没区别。

 

与优秀为伍

那天,表弟来找我,关于养猪场的事,向我打听个人,问是否值得合作?

我说,从亲戚角度,我跟你讲个合作原则,不要跟大于35岁了,还依然没有成果的人合作,要么说明他运气的确差,要么说明他有性格缺陷,这就是我的答案,要跟运气好的人合作,要跟有成果的人合作,不要把钱交给没有成果只是畅想未来的人,你可能被骗10万次才能遇到一个马云,另外,即便是马云年轻时也不是等闲之辈,能当学生会主席、能留校,能是普通人吗?

这些企业家里,你仔细梳理一下,很多都是学生会主席出身,例如郭广昌、李国庆。

优秀的人,读大学的时候就已经出类拔萃了,每一步都很出众,绝非平凡的到了40岁突然爆发了,那不可能。

他说,那我有数了。

投资做生意,就跟买股票是一回事,有1块钱的,有100块钱的,大家都喜欢买1块钱的,因为都怎么幻想?若是涨到10块钱,就是翻了10倍。

而实际上呢?

100块钱的成了1000块钱,而1块钱的,退市了。

只有优秀的人,才值得我们合作、追随!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人往高处走
后一篇:心旷神怡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人往高处走
    后一篇 >心旷神怡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有