加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代性

(2020-11-17 16:18:21)

现代性

那天,去骑行。

途中,骑友和我聊起读书这事。

我一聊,就是个书呆子,他感慨万千,说世风日下,读书太有功利性了,没有几个人愿意去读无用的书,而你看古人呢?

读书都是没有目的的。

我心想,你真是个木头,古人说的 “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这不是“赤裸裸”功利性吗?要说功利性,古人读书才是最功利的,就是为了考状元,为了当官,否则读它有什么P用?

中国人总爱说现代人不如古代人。

前段时间看CCTV,里面竟然说5000年前的原始人会开颅手术?

世界上最早的麻醉剂是中国东汉末年华佗发明的麻沸散,在此之前,就连麻醉的药物都没有。

所以,你能信吗?

梁启超告诫人们,勿为古人之奴隶 

就是不要迷信古人、前人。

在中国,为什么那么迷信古人?

因为,七成以上的人没有读过高中。

古人会不会比今天的人聪明呢?

这么说吧,中国历史,自古至今,最聪明的一代人,就是我们,什么孔子孟子,在今人面前,说弱智可能会挨骂,就是普通人,若是开个微博,能被骂死。

所以别迷恋什么古人。

你要相信,现代人,无论在哪方面,都全面碾压古代人。

最简单的,你比你爹有智慧不?

 

现代性

对一个人,最好的赞美是什么?

现代性!

我认识一位牙医,我对她的赞美是,本地最好的牙科医生,没有之一。

为什么?

牙科不同于别的,技术日新月异,理论上,越老的牙医越容易落伍,例如你从来没学过种牙,没学过现代矫正,你会的只是拔牙、镶牙,而现代牙齿需要的是什么?

美观化、适用。

还有日常保养,也偏向于年轻化、儿童化。

你若是不能跟先进技术接轨,那么你根本弄不了,要么就给孩子戴个巨丑的牙套,所以我评判一位牙医水平如何,其中一条重要的标准就是他的学术是否前卫,是否保持学习?保持进步?

这一点,她做的非常好,去她诊所就知道了,至少很干净,很卫生,墙上有她的简介,去过不少国家读书,参加过不少学术论坛。

保持学习,才能不落伍。

我经常跟她讲:你不应该待在这儿,屈才了!

不管什么领域,我都是类似的观点,人要有现代性,包括教育孩子也是如此,所以那些什么传统武术班、京剧班、珠心算,我都拒绝孩子参加,是国粹,你们去传承,我们要朝向未来,骑友里有个老大姐,她是吕剧接班人,她女儿去学现代舞去了,这就是明白人。

现代性

我最近读《镜花缘》,作者跟咱距离百十年,但是感觉思想差距太大了,他还是书呆子模式,类似的书,读了没有太大意义,除非是学文学,了解一些文学典故之类的,这本书,要说最大的价值,就是N多成语都是出自这本书,毕竟李汝珍也是花了20年的时间写了这么一本书。

没有功劳也有苦劳。

什么书值得读?

当下的书,与未来相关的书,能给我们带来正反馈的书,我们总说每天进步一点点,我们又不是学生,积累那么多知识已经没有太多意义了,所谓进步一点点,只以一件事为标准,就是对我们的事业是否有正推进。

若有?

就是进步。

若无?

就是退步。

例如我观察,健身房里的几个娘们,算是全职太太,孩子也有人带,吃饭之类的是学校安排,作业也不用辅导,就是除了回来睡觉外,娃不用操心。

那女人会干什么?

一是逛街。

二是健身。

特别是健身,几乎当作业了,每天都去,甚至一天多练,那么问题就来了,这算不算每天进步一点点?

若是发在抖音上。

算!

若在生活中?

不算!

因为,对你的人生没有正推进,表面上你的理由也很好,例如我健身了,可以让身体更好,但是你有没有想过,健身成了你的人生全部,比健身教练出勤率还高,你是实在没有焦点了,只能把焦点放在上面。

说是行尸走肉,不好听。

实际上,差不多。

还有一类女人,例如女强人,人家可能也是每天健身,但是你看人家的状态跟你的状态是截然不同的,就是感觉生活很有节奏感。

健身是为了更好的生活。

而不是,活着是为了健身!

当你有了“现代性”的思维以后,你看待问题的角度也会发生很大的变化,例如你可能从此会看空东阿阿胶的股票,为什么?

这就是智商税。

 

现代性

作家们普遍玩不转微博,包括莫言也不行。

理论上,微博就是文字的天下,作家在这个领域不应该如鱼得水吗?

有人说,微博上喷子太多。

这不是理由。

你就是喷人的祖宗,你还怕小鬼?

根源就是,不现代。

跟不上节奏了,在互联网时代,还能跟上节奏的,也就是冯唐、余秀华,别的作家普遍落伍了,当然也可以躲在蜗牛壳里自我安慰:作家就该有作家的品味。

现代作家里,据说最有未来的是徐则臣。

70后。

未来应该能当中国作协主席的。

他是79年的,应该很现代吧?而且又在北京城,但是你看他写的文章呢?

也不现代。

不仅仅不现代,而且陷入了传统作家病。

传统作家喜欢干什么?

写历史。

写过去。

然后把故事藏进去,极力把所有东西都塞到历史的壳子里,“人造史诗”越来越多,包括他获得茅盾文学奖的《北上》,是从1900年开始写的。

你都没经历过的东西,全靠编。

为什么我们现在不看书了?

书,依然在看。

是不看小说了。

因为,开篇假,一眼假,不愿意继续读下去了,特别是写到了自己的专业领域,觉得更扯。

是作家们普遍没转过弯来,不现代,不敢写今天的故事。

莫言,还在写小时候的事……

有没有作家转型很快?

有!

近20年,谁是最成功的作家?

毫无疑问,刘震云。

跟冯小刚搭档,拍了那么多好电影,你看刘震云的作品,很现代,这是了不起的,贾平凹的作品也很现代,《废都》是1991年写的,庄之蝶骑个小木兰,那都是当下的生活,包括这两年的《秦腔》《山本》都很现代。

作家落伍的原因很简单,就跟相声演员是一样的。

活在套路里,活在传统里。

郭德纲为什么那么火?

现代!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:放心吃
后一篇:深耕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇放心吃
    后一篇 >深耕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有