加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

放心吃

(2020-11-14 10:51:08)

放心吃

看电视,耄耋之年的郭兰英演唱《我的祖国》,让人热血沸腾。

想想秦怡、田华、李嘉诚这些艺人、企业家,90岁已经是常态了,回头再看她们20年前的生活质量、医疗条件,我们现在基本追赶上了,所以不出意外,我们大概率都会是百岁老人。

原因有二:

一是饮食模式升级了,二是医学升级了,例如未来我们能跟癌症和谐共存。

前几天,我去参加一个座谈会,让给学生餐饮提提意见。

席间发言,很多人都谈到饭菜价格、饭菜份量、花色品种、服务态度和卫生状态方面的问题。

轮到我发言了,我只提了一点。

关于膳食营养的。

放心吃

我觉得不仅仅要有好的食材、好的服务、好的环境,不仅要价格实惠、分量足,更应该把饭做好。

我所说的把饭做好,不是好不好看,而是是否科学?搭配是否合理?

不能除了大包子就是油饼,不是花色品种多了就是好,也不是好吃就是好,而是应该多一些肉、蛋、奶、鱼和大豆类食品。

蛋白质是生命之本、健康之基、力量之源,但是蛋白质在体内不能储存,也不能由糖类、脂肪等物质全部转化,而人体每天都有一部分蛋白质分解更新,因此人每天都要补充一定数量的蛋白质。

蛋白质的最佳来源是肉、蛋、奶、鱼和大豆类食品。

日常饮食中,每顿都应该合理搭配少量的碳水,适量的蔬菜和一定量的蛋白质,这样才能真正让学生吃出健康、吃出活力。

放心吃

还有很多意见,例如我认为“物美价廉”是个伪命题。

物美,价必不廉。

这世界上越是好的东西越贵,无一例外。

其实大家心里都明白“一分价钱一分货”、“ 便宜没好货” 的道理,物有所值,“物美价优”才是方向,但是,这个咱不能说。

为什么不能说?

前面刚有人提了要“物美价廉”,我若是说这世界上从没有这回事,散了会,他不拿巴掌扇我?!

放心吃

关于膳食,张文宏提过两次,后来被骂的也不敢提了,他提的第一次是早餐少喝粥,吃鸡蛋喝牛奶,第二次就委婉了,说中国传统的高碳水饮食,很难维持一个人的寿命到90岁。

你观察一下自己及身边人的饮食。

基本都是碳水饮食,比如大家日常饮食中不可或缺的面条、稀饭、馒头……

蛋白质才是生命之源,最简单的,鸡蛋,猛吃。

蛋黄能吃不?吃多了会胆固醇高不?

放心吃!

任何不谈摄入量只说危害的,都是耍流氓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:现代性
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >现代性
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有