加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精致生活

(2020-10-23 17:41:40)

精致生活

生活,需要一点仪式感。

所谓仪式感,就是在日复一日循环的日子中,让某一天、某一个时刻,变得和其他的日子不一样。

仪式感有千百种方式,它也许是一束鲜花,一支蜡烛,也许是一份摆盘考究的餐点……

电影《小王子》里,小狐狸对小王子说了这么一段话:“如果你说你下午四点钟来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。到了四点钟的时候,我就会坐立不安,我发现了幸福的价值,但是如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候准备好迎接你的心情了。要有一定的仪式。”

仪式感的本质,就是你怀着认真到近似虔诚的态度,严肃的对待生活里的每一个人每一件事;就是把本来单调普通的事情,变得不一样,对此怀有敬畏心里;就是为了生活成为生活,而不是生存。

仪式感会让无色的生活添上靓丽的色彩,让你在平凡又琐碎的日子里找到诗意的生活,找到继续前进的微光,找到不愿将就的勇气。

仪式感是一种生活态度,这种态度,会让你活的更高级。生活需要仪式感。

 

精致生活

我们有多少人就这样,在将就里过完了差不多的一生,觉得衣食住行、工作已经够累,再讲究就是为生活增添麻烦,于是越过越将就,越过越随意,越来越敷衍生活。

其实,生活这种东西乍看势利,内里实在,你怎么敷衍生活,生活就会怎么敷衍回来;而你对生活讲究,往往会被生活温柔以待,因为懂得对自己讲究的人,都不会活得太差。

讲究,是对生活的温柔。穿着讲究,是对他人的一种尊重,也是对自己的温柔;吃喝讲究,生活才有味道。因为生活,不过一碗人间烟火。

精致生活,源于对生活的讲究。

它可以是一件漂亮衣裳,一束美丽鲜花,甚至是一把富有特色的椅子……

我们的生活为什么要一点讲究?

因为人生在世,要真正像人一样活着,就需要一点高于柴米油盐的品相。

多一点讲究,就多一点精致生活。

精致生活

人间烟火味,最抚凡人心。

烟火色,是儿时厨房上烟囱的烟青色,柔柔的灰,淡淡的暖。

烟火色,是春天烧过的油焖春笋,夏天炒过的苦瓜,秋天煨过的红薯,冬天滚过的羊肉汤……

烟火色,是围绕在我们身边,家人忙碌很久包的饺子,锅里腾腾的热气,街上的炒板栗……

烟火色,也是四时八节里的瓜果蔬菜,虾蟹鱼肉,或嫩黄,或油绿,或橙红......

烟火色,是人们在四季的柴米油盐里,捣腾出来的生活色。

烟火色,生活里最平凡的色彩。虽既不如秋色惹眼,也不似水色潋滟,但这灶中的火,每一缕都燃着诗意。

柴米油盐,就是我们的盼念真心,几许几分,几勺几两,各有主张。

所以,人间烟火色,哪怕一碗粗茶淡饭也都会觉得很香,让我们在蒸煮焖炖里安放人生。

生活本没有颜色,但有了烟火色,我们把日子过的一团暖气。

慢品人间烟火色,闲观万事岁月长。你来人间一趟,你要阅尽人间山河,遍尝人间烟火。

人间烟火味,最抚凡人心。愿你走出半生,尝遍人间烟火,更喜人间山河!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:守精
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇守精
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有