加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

守精

(2020-10-08 11:33:46)

守精

昨天,去打球。

中场休息时,和老杨聊天,说起了上次和医院刘主任的见面,他说,真是听君一席话,三观都被颠覆了。

谈到了特朗普得新冠肺炎,老杨很是兴奋,就差手舞足蹈了,他分析的头头是道,一句话,盼望着这老家伙抓紧嗝屁,他嗝屁后,新总统是亲中派的。

我听了总想笑。

老杨是市直某机关单位的一个科员,是个愤青,他在朋友圈第一时间就转发了相关新闻报道,当时隔着手机屏幕都能感觉到他抑制不住的兴奋。

这不是个例,基层工作人员多是如此,心思都在集体身上,自己的集体不能随便评价,人家的无所谓,怎么说都行,于是大家把这股热情转嫁了,就如同一帮人从来没吃过猪肉,趴邻居窗户上看邻居吃猪肉,这帮人因为争论肥肉好吃还是瘦肉好吃有时还会打起来。

和我接触的人,大部分都是在单位上班的,有的还有职务,我刚学球的时候,那时钓鱼岛很热,球馆里也很热,大家就一起去操场乘凉,大家讨论起了钓鱼岛,就是摩拳擦掌,都想冲到第一线,对日本也是一顿骂。

记得当时我什么都没说,也跟着他们一起骂,后来我写了篇文章,用了两句话算是把这群人冷嘲热讽了一顿:对自己从没做过的事引以为傲;对自己从没见过的人恨之入骨。

 

守精

仇恨教育是对人类的犯罪,我之前写过,要传递爱,不要传递仇恨,仇恨最容易蒙蔽一代人的眼睛。

我们之前传递的全是仇恨教育,但是现在全民觉醒了,你看抗日神剧现在基本不播了,大家反向去调侃了,老百姓对全世界都有误判,结果就是只要比我们强的国家,全部都是我们的敌人?

世界前10名,哪个没被我们抵制过?

误判的结果,就是容易夜郎自大。

我经常去吃饭的那家院子,除了我们球友喜欢聚集外,还有一些股民也喜欢聚集在那,他们在那讨论科创板、半导体、芯片,把美国封锁看成了利好,认为科创板必然会飞,我就在想,这群人,真是井底之蛙。

试想,倘若非洲下决心搞汽车科研、军事科研,你认为有结果吗?

全世界科技领域只有一个发动机,就是美国,不用看别的,看人才流动就知道了,光硅谷就有2万清华毕业生,虹吸了全球精英,现在我们看欧洲,总觉得老态龙钟了,其实不然,你看丹麦小不?也能拥有诺和诺德这样的地球第一降糖药企,年研发投入破一千亿人民币。

所以,我始终坚持一个观点,目前的中国没有高科技概念股,有?也是联合收割机,没有业绩一切都是瞎折腾,非要说赌国运,就选一点,上证50,我不会买入科创板。

 

守精

最近朋友圈,大家都在讨论特朗普得新冠的事,什么版本都有,阴谋论、死亡论。

我没参与这些话题,没意思。

我本身就不大关心这些事,我觉得到了我这个年龄,一定要学会守精,不是精子的精,而是精力的精,只关心自己的事,不关心别人的事,更别说国外的事了,包括看到一些凶杀案之类的热点新闻,我都是直接跳过,我怕影响自己的精力平顺,不想被新闻左右,人口基数大,信息渠道畅通,那么奇葩新闻就多,很多人都被“热点”给吸走了精力。

我一跟人讨论这些,他们就批评我,说我不爱国之类的,为什么要长敌人威风灭自己信心?

你这么理解,我也是醉了。

经常有人问我,就是如何理解A股与美股的关系?

一位基金投资大V是这样跟我说的,美股就是北京上海的房产,沪指就是省会济南的,创业板是地级市聊城的,科创板是下面小县城的。

我在那家院子认识的几个职业股民,他们的观点是美股完蛋了,苹果、特斯拉等都不值得拥有,理由是都涨上天了,实际上呢?我认为,这东西就跟北京与上海的房子一样,不断的突破人们的认知天花板……

前几天,钢管城江小白跟我抱怨:咱这儿的人都太懒了,小富即安,根本没有什么追求。

我说,你知道为什么你稍微努点力就能与众不同吗?就是因为大部分人都是懒惰的,处于工作惯性中,不会思考太多,不会想着改变,你能成功就是因为多数人的懒惰红利,你比他们勤奋一点,你就可以优越一点,倘若人人都跟高三学生似的,那么勤奋就不再是竞争力了,比拼的可能就是智商了,你就不一定是个富人了,所以,你要感谢人性的懒惰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有