加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颠覆性认识

(2020-10-03 09:16:05)

颠覆性认识

刘主任,某三甲医院主任医师。

前天,球友老杨宴请刘主任,让我去作陪。

原由是老杨的父亲去看病找刘主任给帮了个忙,不知道是帮着插队了还是找专家了,反正欠了个人情。

席间,聊到老杨父亲的病情,就是痛风。

刘主任的意思是,这个病就是饮食病,与喜欢喝汤有直接的关系,他说,广东省痛风患者人数居全国首位,祸首就是广东人都爱煲汤喝。

老杨说,我娘就喜欢熬老汤。

刘主任说,怎么定义垃圾食品呢?凡是对人体机能或寿命有反作用的食品就是垃圾食品,所有经过长时间熬制的汤,都是垃圾食品,例如炒个菜,你放一勺盐就可以,但是熬汤呢?需要三五倍的量,否则没有味道,钙是不会溶于水的,什么东西溶于水?极少量的蛋白质,大量的饱和脂肪,我们说的汤为什么那么香?其实就是饱和脂肪,最要命的是什么?嘌呤是溶于水的。高盐带来高血压,饱和脂肪带来血脂高,高嘌呤带来痛风。

老杨问,那岂不是吃汤里的肉,嘌呤少?

刘主任说,除嘌呤的一种最健康的方式就是水煮肉,结果正好搞反了,汤喝了,肉没吃。

老杨说,这个太颠覆了。

刘主任说,所以说科学养生是需要讲科学的,你看骨科病房里,每天都有过去送骨头汤的,补钙。

我说,还有鸽子汤,王八汤……

刘主任说,除了长胖,没任何意义。

 

颠覆性认识

这次饭局,其实给我带来了很多颠覆性的认知,例如在我们的认知范围,除了少数绝症外,多数疾病都是可以治疗的。

其实,错了。

很多很多病,都治不了,至少完全康复不了。

人到中年以后,真正需要修行的是什么?

与疾病和谐共处。

最典型的是什么?

我们这一代人,要适应与癌症共处,癌症本质是老年病,未来,我们可能多是癌症患者,我们要做到的不是消灭它,而是与它一起生存。

刘主任之前去韩国进修过,饭局上我们还讨论了一个话题,就是限韩令是利大于弊还是弊大于利。

刘主任认为,是弊大于利。

他说,在娱乐方面,我们是远落后于韩国的,在限韩令之前,我们之间有很多的文化交流、商业合作,结果限韩令一出,全停了,我们更加的闭塞了,闭塞到了什么程度?国产影视作品主要就是三个题材:宫斗、单位内斗、男女互斗,都是教你怎么去博弈的。

他进一步解释说,博弈,不创造价值,是一种分配,争夺。

我问,真正的文化是需要什么?

他说,需要增量文化、探险文化,就是可以使我们脑洞大开,甚至被科普的文化,例如《福尔摩斯探案》《海底两万里》《八十天环游地球》……

我问,限制的初衷,是制裁还是预防我们文化被侵蚀?

他说,就是制裁,结果制裁后,使我们变成了孤岛,反而刺激了韩国文化,他们一看我们十亿市场没了,那就朝欧美市场去开拓,结果?《寄生虫》拿到了奥斯卡,粉墨和防弹风行欧美,奈飞拍出了爆款《王国》。

我说,中国人还是喜欢看爱情剧。

他说,爱情剧是剧毒,使人们误以为爱情是很常见的,只要努力就能追寻到的,觉得人活一生必须要有一次轰轰烈烈的爱情,于是把大量的时间、精力都困于爱情的迷思与忧虑中,实际上,真爱虽然没有硬性标准,但是它很稀有,甚至可以这么说,大部分人一辈子都遇不到爱情,是大部分,咱的父亲遇到了吗?咱的母亲遇到了吗?都是相亲、凑合、磨合,与爱情无关。

 

颠覆性认识

关于感情,刘主任也分享了他的观点。

他说,都说谈钱伤感情,其实不谈钱才更伤感情,什么是感情?真金白银就是最好的感情。

我说,有道理,这个到了,别的不用说。

他说,可能是自己越来越世故的缘故,我觉得人与人之间的感情越来越简单,要什么纯粹的感情?最纯粹的感情就是带交易的,我给你多少,你给我多少,简单直接,而大家呢?总想去追求那种所谓的不谈钱的感情,真幼稚!

他说,经历的事多了,你就慢慢懂得了,人情薄如纸。穷人闹市无人问,富人深山有远亲,没有了金钱和实力,一切再硬的关系,都会不复存在,即使是身体里流淌着相同血液的亲戚也是如此。

他还颇有感触的说,亲密关系几乎是人生排序中最不重要的一环,越投入、越无力。

我说,所以我们要学会接受它自然产生、自然消失,甚至接受我们终将孤身赴死。

他说,俩人感情,怎么经营最长久?就是合作,共享胜利果实!所以,哪天,你想对谁好,不需要说什么我爱你,你爱我,也不用一天干十次,那些其实都很没意思,到我这个年龄你就知道了,性是很没意思的事,也可以说是无所谓的事,越高能量场的人眼里,性的分量越低,仿佛握个手,甚至把真相说出来,老百姓是接受不了的,咋那么乱?

我说,到我们这个年龄后,你说去见个网友,约个会?我觉得浪费时间,一点意思都没有。

他说,昨天,我还跟朋友探讨了一番,她深度认同这些,我们几乎是同时成长起来的,年龄也相同,财富也差不多,只是性别不同而已,至于说什么出轨呀,那个,这个……早已经不属于人生选项了,那都是匮乏者热衷的游戏,我们是过来人了,已经反过来很享受普通家庭的小日子了,平平淡淡,就是我们现在交朋友也好,心动也罢,仅局限于聊聊天,别的压根不考虑。

他的观点是什么?

对人真的好,就是给钱。

共享财富。

是不是很颠覆?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有