加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

努力让人生的起点更高一些

(2020-09-30 09:33:18)

努力让人生的起点更高一些

那个毕业时来和我告别的小学妹盈盈,回老家后顺利考上了教师编制,进了县一中,还安排当了班主任。

那时的盈盈很胖,有多胖呢?

坐电梯的时候,人多,她靠了我一下,当时我第一反应是,我靠,虎背熊腰可能就是这么一个感觉,很宽厚,仿佛是一堵墙,说多了可能夸张,150斤肯定有。

我跟她讲,一胖毁三观, 一胖毁所有,必须减肥。

你这么胖,说明你不自律,其次呢?你将来当老师,学生会给你起绰号,例如胖球肥猪之类的。

女人还是瘦点好,穿衣服好看,对不?

减肥最快、最有效的方式就两步:

第一、去健身房找私教。

第二、绝对听话,让练什么就练什么,让吃什么就吃什么。

比那些歪门邪道强多了,又是艾灸减肥,又是推拿减肥,又是点穴减肥,我只知道点穴可以让人舒服,没想到还能减肥?说真的,谁要是能够发明完全没有副作用的减肥药和后悔药,谁就一定能成为世界首富!

她是报了个夜跑班,一个月30块钱,每晚在滨河大道约跑。

减的真的很快。

毕竟年轻,身体新陈代谢快,基本减到正常人的肥胖度了,而且整个人的精神气质也发生了明显变化,相比之前漂亮了许多。

 

努力让人生的起点更高一些

前天,盈盈突然给我发语音请求,问我在学校不?

我说,不在。

中秋节,凡是问我在不的,基本都是送礼的。

她还是来了……

更瘦了,参加工作后,有了成年人的感觉了,过去无论穿着还是表情,还是学生样,一参加工作,立刻蜕变了。

拿了不少东西。

我问,收礼收的?

她说,不是。

我问,有家长送礼不?

她说,很多打电话的,我都拒绝了。

我说,拒绝就对了。

她这么说,肯定也这么做,毕竟初出江湖,还是正义感爆棚的,我对学生一视同仁,不愿意接受家长恩惠……

她说,很感激我帮她开证明。

我都忘了这个茬。

就是她需要开一个在学生会工作的证明,要盖章,当时是假期,联系不上学校这边,她就找我,问我有没有熟悉的?

这个不是SO EASY吗?

我问盈盈,当班主任好玩不?

她说,好玩是好玩,就是太累了。

我问,现在一个月多少钱?

她说,还不到4千。

我说,慢慢来,会涨的。

我问,你们领导经常喊着一起喝酒吗?

她说,偶尔会一起聚餐。

我问,都喝吗?

她说,主要是男老师喝,我们喝的少。

坐了一会,走了。

 

努力让人生的起点更高一些

其实,我是有很多建议要给她的,但是总觉得不够熟,还有就是有些弯路是需要自己走,我要给的建议有哪些?

第一、别跟家长走得太近。

第二、跟领导搞好关系,但也要保持距离。

第三、别着急成家。

家长都是双刃剑,好的时候,跟你好的一个头,不好的时候,能把你往死里弄,特别是社会经验不对等,你就是社会小白,一旦遇到高能量场的男家长,能弄的你不要不要的,工作关系,我们经常跟搞工程人在一起玩耍,他们经常调侃的是什么?就是自己去给孩子老师送礼(女老师),结果送床上去了,还说的自己很委屈:为了孩子,我忍了。

有名有姓的。

你想想,你周围是些什么人?

人家是什么能量场?开着豪车,请你吃饭都是去最豪华的饭店,送衣服送卡,甚至单独聊几句……

你觉得自己挺有免疫力的。

其实,你那点免疫力,在真正高能量场的辐射下,不堪一击。

人,为什么对自己的忠贞那么自信?

因为,圈子太平庸了,从来没遇到过真正的高能量场,有太多人能瞬间击穿你所有防线,参加一次演唱会你就知道了,台上的王者具备脱掉台下所有女粉丝衣服的能力,甚至是一种恩赐。

 

努力让人生的起点更高一些

为什么要跟领导保持距离?

相似的原因。

领导里也有色鬼,而且还不少,之前有个小师妹找我倾诉过,一个领导请两个女老师吃饭,其中一个就是她,领导先送的另外一个女老师,后送的她,把她摁在了宿舍里,她挣扎了很久才跑的。

她跟我倾诉时,我帮她推测了两个信息:

第一、这个领导是惯犯,另外一个女的已经被拿下了。

第二、这个女的是帮他钓了你。

这都真人真事,这三个人我都认识,为什么大家很少去声张?都要脸,毕竟还要继续在这里工作,另外很多时候,不完全是强迫,更多的可能是情不自禁或半推半就,类似这种拼命挣扎的,毕竟是少数。

那个女老师,是真坏!

这些事,为什么外人都很难知道?

因为,一切发生的悄无声息,你是一个新老师,又还没有成双入对的对象,至少目前看起来是单身状态,那么很多人就会打你的主意,只是你不知道而已,需要的只是契机,例如一起喝酒的时候,一起出差的时候。

有人的地方,就有这些。

你若是天真的以为,这些不存在?

那是你太丑了!

我是想跟这个小学妹讲,要保护好自己,保护好的方式是什么?我不喝酒,我不聚餐,我就是你们眼里不懂规矩的新新人类,我也不指望你们提拔我。

努力让人生的起点更高一些

为什么别急着成家?

你们都太年轻了,太年轻的人特别是农村出来的,特别想闯荡社会,那么就容易早婚、早参加工作。

普通人的人生轨迹,在排除奇才的前提下,要想逆袭,只有一条路,就是高学历,能多高就多高,你是本科与你是博士,轨迹就会不同。

但是,农村家庭的家长,看不了这么远。

总觉得早参加工作早赚钱,也没指望闺女跑什么北上广去,有什么意思?在县城就挺好,咱可不去追求什么大富大贵。

要让人生的起点更高一些 ,你去当个大学老师,这个比当个领导还有社会身份,普通人的逆袭,只有这一种可能,你在县城教高中,你教到死,你也当不了副校长,因为你没有根,没有外挂。

你当个大学老师,你的人生有无限可能。

陈果若是个高中老师?

她火不了。

她能火,99%的因素是她是复旦的大学老师。

她这个还不同于李永乐,她讲的全是有道理的废话,而李永乐呢?则是做科普,有真本事,哪怕他是个民间野人,也会火。

你若是个奇才,会赚钱,会直播,会唱歌,能构建自己的帝国,那是另外一个维度,若是你没有这些本事,就应该最大化的提升自己的学历,这样你的工作起点就比别人高,别人的天花板可能是正科,而你参加工作没多久就直接是正科了。

就这么简单的道理,多数家庭践行不了。

 

努力让人生的起点更高一些

优秀的人为什么那么优秀?

因为,活该!

你可以看看那些乘风破浪的姐姐们,每一个都是传奇,但却有一个共同点。

瘦!

就是身材都管理的超级好。

之前大家对富婆的印象是什么?

《功夫》里的包租婆。

实际上?

富婆多是瘦的,有学历的,有品味的,看起来要比实际年龄小很多很多,你若是真的深入去了解她们的生活规划,你会觉得,人家活该这么优秀。

是文学作品、影视作品,丑化了她们的形象。

觉得,她们又胖又笨又彪悍。

每个有钱人,都是值得学习的,包括干黑社会的,你要这么想,手下的全是狼,能与狼共舞的人,更不是一般人,靠狠?靠爱?靠管理?靠名气?

这都是大学问。

别听那些月薪三五千的人瞎BB,钱是什么?是你劳动价值的真实体现,你这么牛B咋没赚到钱?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有