加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人往高处走

(2020-09-04 14:38:12)

人往高处走

黄老师微信我,问一个问题,究竟是小城市好还是大城市好。

这也是近几年各大媒体一直热议的话题。

我的答案是,都好。

问题取决于,你是谁。

人是分层的。

这个层,并不以地域区分,对于我们普通人而言,最通俗的区分就是财富值。

在我们的印象里,西藏的女人是个什么样子的?

高原红、脏兮兮的,是不?

可是,18年我去西藏,在拉萨时,入住了一家五星酒店,恰好那天在搞什么丽人论坛,关于女性成长的,会场外摆了很多照片,是会员的,你会发现,原来西藏有钱人,特别是有钱女人,打扮的也跟北京上海一样,也穿泳装去青岛拍写真,也是全球飞……

当天遇到的,全是现代女性。

当时我还感叹:全世界富人过着相似的生活。

反过来想想,实在也不足为奇。

拉萨,是个省会城市,这里聚集着整个藏族最有钱有势的群体,他们不可能再放牧,也会送孩子去北京上海读书,也会让他们出国留学,至于毕业后,可能有一部分就回到了拉萨,毕竟人都是有故乡情结的。

 

人往高处走

人往高处走。

这句话的意思是鼓励人们努力向上攀登,不断的提升自己的财富值,从而提高自己的眼界,例如我,虽然生活在偏僻的小城市,但是我自我感觉良好,感觉整个大上海大部分人的收入都还不如我高。

但是,更多的人会理解成什么?

人往高处走,就是往大城市迁徙。

黄老师,夫妻俩都是高级职称。

在本地,绝对是小康家庭。

但是呢,他们接受了另外一套理论,应该说是绝大多数人的思维模式,就是人往高处走,就是去大城市买房。

黄老师孩子毕业后留在上海打拼,她从上海看望孩子回来第一次找我,是问我一个楼盘值不值得买,上海的一个公寓。

我跟他说,不值得买。

公寓,不管是县城的还是上海的,都不值得买。

最终,都会沦为鸡窝。

很多公寓产品,交房的时候高大上,有大堂有前台,也有大理石水晶灯。但是过不了三五年就一塌糊涂了,卫生也不行了,地面也破损了,电梯也晃悠了,安全性也下降了。

为什么?

因为公寓八成住户都是租户,而租户是不会爱护房子的,而且三教九流,二十四小时不得安宁,这也是公寓产品很难增值的原因。

 

人往高处走

都说人往高处走,可是高处不胜寒。水往低处流,谁知低处纳百川。

对于大城市,我的观点是什么?

第一、人生在哪,就是哪里人,这是一辈子的基因,俗话说一方水土养一方人。

第二、让自己足够富有,具有随意在国内迁徙居住地的能力,例如想去上海,随时可以置办个家,要让自己具有流动性的视野和能力。

第三、至于孩子,他是选择城市还是农村,是选择大城市还是小城市,那是他的选择,他会选择让他自己最有安全感的生活环境,整个中国今天的主流群体是农民,未来的主流群体是县城居民。

一个人的眼界不取决于地理位置,而是这个人的财富高度。

对于黄老师之问,我的观点很明确。

咱们在小城市生活就挺好的,咱什么财富水平就匹配什么居住环境,小孩子有本事,让他自己飞就是了。

使我想起了一个朋友,非送孩子出国留学,但是又没有匹配的经济实力,贷款+卖房,硬是把自己搞成了负债累累,拆了东墙补西墙,原本很老实的人,现在嘴里没有一句实话了,马上还,马上还。

在小城市多好,每天活的潇洒自在,仿佛土财主一般。

非去幻想不属于你的世界,你以为去了上海就是许文强啊?天天在上海滩附近活动,西装革履豪华名车穿梭于楼堂馆所的那种?

到了上海你才发现,你就是一普通老百姓,一个不值一提的渺小蝼蚁而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我是理科生
后一篇:老师,你好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我是理科生
    后一篇 >老师,你好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有