加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:685,305
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

享受平凡的快乐

(2020-07-11 08:25:59)

享受平凡的快乐

我一直觉得,像我们这样偏僻的小城市,应该没有妈妈特意为孩子穿旗袍。

高考第一天,我竟然还真遇到了。

不仅仅穿着旗袍,还举着向日葵。

一举夺魁。

我一边骑车一边想,状元这个玩意,没有意外,凡是能拿状元的,不是高考意外成了状元,而是次次都是状元。

例如我们那一级的高考状元,所有考试,人家就没考过第二,而且是全县的,咱是从小到大一起考过来的,就没见他翻过车。

什么奥数,什么竞赛,人家永远都是NO.1,你只有见证过这些,你才会深刻意识到,人的智商是存在差距的,并且是天壤之别。

这就如同前些日子我们去吃兔子头,我发现一个现象,每个兔子的脑袋几乎是大小相同的,但是脑子大小差别很大。

若是让高考状元复读一年,会不会还能考状元?

放心吧,翻不了车。

可以百度一下刘丁宁,读了几天觉得专业不对口,回去复读吧,再考一年,依然是高考状元,不是县高考状元,而是省高考状元。

网友评价“彪悍的人生也不需要解释”,就凭这一点,够吹一辈子的。

这种人,基本都是亿里挑一,就是上帝赐予的脑袋,不是靠勤奋就能超越的。

可以这么说,每个高三学生的勤奋程度都差不多,没有偷懒的,抖音上不是经常有衡水中学的视频吗?走着、站着都在背诵。

你以为我们这边不是?

一样,我们那时也是如此,非人的经历……

承认我们的智商存在差别,特别是互联网时代,为什么那么多巨头脱颖而出?

靠的,就是智商。

这些IT行业的大佬,很多都是高考状元,例如李彦宏,就考取了山西阳泉市的高考状元。

当然,也有人靠的是领导力,例如马云,马云在大学里就是学生会主席,所以不要听他自黑,多么笨之类的。

要敢于承认我们自己的孩子也是普通人。

虽然,这有些残酷。

享受平凡的快乐

路上我还在想,在我们几个家庭里,表弟的孩子成绩算是最优秀的,两口子几乎是全身心的在培养下一代,各类辅导班,各种呵护,但也拿不到全校第一,只能在前十名。

在一所学校里,第一一般都是绝对稳定的,后面的才是风水轮流转,所以也别指望他能考个什么北大清华的,那不现实,一个县城一年才考一个两个的,他没有那个绝对的碾压力。

但是,承认别人优秀和自己普通,是这世界上最难的两件事。

在变革时代,很容易产生逆袭者,例如我,这就属于逆袭者,因为若是没有高考,按照预定轨迹,我现在应当跟我爹一样还是一个农民。

在平稳的社会里,人是很少有逆袭机会的,比如我爹,尽管他多才多艺,会木工,会熏枣,会造酒,勤劳致富,但他终究还是个农民,因为祖祖辈辈就是个农民,从来没想过什么考大学之类的。

为人父母者,总是希望自家孩子能成为人中龙凤,总是对自家孩子的未来满怀期待,比如孩子刚能骑木马,父母就忍不住幻想他以后能当将军;比如孩子期末考第一,父母就开始思考他将来上北大还是上清华。

然并卵,在陪伴孩子成长的过程中我们慢慢会发现,即使咱家孩子用尽了洪荒之力也成为不了人群当中最优秀的那一个。

终于,在一次次的希望变成失望的过程中,我们最终不得不承认咱家孩子原来和自己当年一样,不过是个普通人。

享受平凡的快乐

或许,我们终将接纳孩子的平凡。

迭代差距的弥补不是在孩子身上,而是在父母。

教育的本质,是父母的自我修行。

父母的高度和眼界决定了孩子生活的环境、接受的教育、结交的朋友,间接决定了他们所能达到的高度和深度。

父母的努力,才是孩子教育最好的起跑线。

父母的高度就是孩子的起点,父母的眼界左右孩子的格局。为人父母,努力开拓自己的眼界,提高自己的格局,就是为孩子开启一片天。

你努力了,每天都在学习,前进,这就是一个良性的氛围,这种氛围会让孩子有一个认知,每个人都是要靠自己的努力,才能有所改变。

孩子若能超过我们这一代,就应该知足。

想太多,那不切实际。

不要给自己套上枷锁。

要知道,我们自己就是普通人。

我们许多人,终其一生,拼尽全力,不过是吃着平凡的食物,做着平凡的工作,过着平凡的生活。

我们身边,那些当不了学霸的普通人,最后也一样都在这个社会上找到了位置。

接受平凡,不是向命运妥协,而是与自己和解。

接受自己是普通人,允许孩子是普通人。

茫茫人海中,你我都是普通人。

平凡是人生的底色,平凡是人生的注解。

所谓平凡,就是平顺、安常、知足。

不是每一个人都有聪明的大脑和不凡的成就,尽自己最大的努力,享受平凡的生活,才是幸福的真谛。

周国平说:“人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”

珍惜平凡的生活,过好平凡的每一天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:男女有别
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇男女有别
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有