加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夕阳下古道边

(2017-04-03 18:39:39)
分类: 游记
夕阳下古道边夕阳下古道边

马致远“小桥流水人家”,描写的不是江南景色,而是他的老家——京西门头沟。

每次看到“京西古道”四个字,就会不由自主的想起元代著名杂剧家马致远的《天净沙·秋思》:

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马。

夕阳西下,断肠人在天涯。

夕阳下古道边

京西古道如一张大网横纵京西门头沟全境,历史上曾经是北京去山西内蒙的交通要道,关隘、古寺、石桥遍布,古村落遗址众多。

北京西部山区,山高林密,沟壑纵横。

清明时节,徒步京西古道,在翻山越岭不断挑战自我的过程中,探古寻幽,寻访古人的足迹,体验古道的苍凉与古老,感受时代的变迁和历史的足音。

夕阳下古道边

圈门戏楼

面对着历尽岁月沧桑的圈门戏楼,我蓦然看到了已经远去的历史的影子,它徐徐向我走来:

伴随着悠悠驼铃声,西方来的商队在此处歇脚,商贩们卸下行装,弹掉衣履上的尘土,走进来品茶赏戏,顿时忘却了旅途的艰辛与劳苦。

夕阳下古道边

三店村

三店村由东店、中店和西店三部分组成,大多数的院落都是用石块垒砌成,带有浓郁的传统京西民居的韵味。

这让我想起了豫北郭亮村,它们都是就地取材,且纯粹以生活为目的而衍生出的建筑形制。

夕阳下古道边

峰口庵

峰口庵,曾是京西第一要隘,这个曾经商旅川流不息的关口,如今已是荒芜一片,只有依旧矗立的残破关门和地上倒伏的几块断碑在讲述着过去的历史。

时光具有神奇的魔力,它可以抹平一切的印记。

夕阳下古道边

蹄窝

峰口庵关城昔日辉煌早已消失,顶部爬满荆棘和野草的城券门洞,只剩下寂寞和苍凉,我们唯有从距关城西南不远处的“蹄窝”来追寻曾经的古老记忆。

蹄窝位于峰口庵西南数百米的山路上,在面宽1.5米、长约13米的石道上,据测量有158个深达30厘米左右的蹄窝!这些蹄窝,远观如锦簇的云团一般,殊为壮观。

不知历经多少年,走过多少运煤的骡驮,才能创造出如此令人叫绝的奇观!

夕阳下古道边

灵水举人村

在京西崇山峻岭中,散落着很多古村落。灵水举人村,就是古道上散落的一颗明珠。

没有经过修葺的老宅、破旧的木窗、斑驳的石墙,一切显得古朴而悠然……

走入古村落,与它对视、默语、交流,就会从中感受到无穷的魅力,进入一种物我两忘的佳境……

夕阳下古道边

如今的京西古道,带给我们的不是马致远的秋意寂寥,孤寂愁苦,而是风情古韵今犹在,连绵群山不了情。

信步京西古道,昔日走马帮时的叮当声,还依稀在耳边回响。轻闭双眸,商旅、马队……仿佛古道的繁华盛况尽显眼前,只不过,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”那份超然的意境,已经荡然无存了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有