加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻北之旅(三)“紫塞明珠”-承德

(2016-07-28 05:57:28)
分类: 游记

24日,天气格外湿热,经过近7个小时的车程,我们抵达了素有“塞上明珠”之称的承德,稍事休息后,我们游览了有“江南水乡”之称的避暑山庄。 

  

承德:先有一庄而后有城。313年前(1703年),若不是康熙皇帝在此修建行宫(热河行宫),便不会有现在的避暑山庄和承德市。随着避暑山庄及周围寺庙的修建,承德这座城市也逐步形成。物是人非斗转星移,回顾岁月,有“康乾”的兴旺、有民国的日渐式微、也有当今的复苏转型,唯独不变的是静静屹立于此的避暑山庄,见证着承德沧海桑田。

  

避暑山庄:一座山庄,半部清史。避暑山庄是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。200多年前,清朝的皇帝曾经在这里处理国家大事,会见少数民族首领,接待外国使节,这里曾经发生过许多足以影响中国历史进程的重大事件。虽然这一切已经在滚滚的历史长河中烟消云散,但这里庄严的宫殿、亭台楼阁、流水长堤,还有金碧辉煌的庙宇,却记录着大清国一段拥有梦想与光荣的辉煌岁月。

 

避暑山庄建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分。苑景区借助自然和野趣的风景,形成了东南湖区、西北山区和东北草原的布局,共同构成了中国版图的缩影。避暑山庄集江南园林之秀巧、北方园林之雄伟辉煌,这里有杭州西湖的苏白二堤、浙江的烟雨楼、江苏的金山寺、杭州的陆合塔、世界上最短的河流……

 

避暑山庄是世界文化遗产,国家5A级旅游风景区,享有“中国古典园林之最”的盛誉。   

  

世界遗产委员会:……它是由众多的宫殿以及其它处理政务、举行仪式的建筑构成的一个庞大的建筑群。建筑风格各异的庙宇和皇家园林同周围的湖泊、牧场和森林巧妙地融为一体。避暑山庄不仅具有极高的美学研究价值,而且还保留着中国封建社会发展末期的罕见的历史遗迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有