加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2016-07-23 12:12:20)
分类: 游记

台湾的琉璃工艺在国际上是很有名的。2012年和孩子们去台湾,我们一起去参观一家琉璃厂。这个厂最初是为大陆老兵而建的,就是希望他们能有份工作,特别是一些伤残老兵,即便是今天,这个工厂的员工多数是兵二代、兵三代,看了很多老兵的照片,特别感动,我买了两个瓶子,1万多块钱(新台币)。当然,不仅仅是因为情怀,关键是我真心喜欢那两个瓶子。 

台湾还有啥特产?

金门菜刀。这菜刀有故事,全是用炮弹制作而成,炮弹是哪来的?咱炸过去的,从1958到1979年,我们扔过去了100万枚炮弹,把金门那个巴掌大的地方炸翻了天……

从台湾回来,我总觉得很心疼,你看看战争多么的残酷,有太多的老兵一辈子回不了家,在旅游巴士上看了一部电影《面引子》,电影里的老兵在战争中被迫前往台湾,离开了故土和自己的妻儿老母,在经历了半个多世纪后终于回到青岛老家,全家人拥抱到一起时,整车人都哭了……

太感人了。那些老兵,都是咱自己人,因为战争,连家都没了。

收复台湾,我是支持的,以后去就不用办通行证了,而且台北故宫里有太多的宝贝,例如那棵大白菜,排队两小时才瞄到一眼。

可是,我不支持武力收复,太疼了。

 

那天在校园里走,两个孩子在草地上玩游戏,他们喊对方都是日本鬼子。我就好奇了,这么小的年龄,你从哪里学的“日本鬼子”?现在的年轻人,一弄就喊打喊杀。我们为什么如此渴望战争,特别是渴望对日战争?

我们从小接受了抗日神剧的洗脑,我们被灌输了太多的仇恨,而且塑造了太多的抗战英雄。塑造英雄的过程,其实就是把战争浪漫化的过程。战争片的主要职责是反战,而我们的战争片起了相反的作用,是在浪漫化战争。

大家还记得电影《拆弹部队》吗?

当年这部电影击败了《阿凡达》获取了奥斯卡金奖,为什么?就是因为它描述了战争的残酷性,是最好的反战题材,唤起我们对和平的渴望。

我们不应该忘记历史,“以史为鉴,可以知兴替”,但也不应该放大、传递仇恨,因为全世界的主旋律是和平和发展,过去的恩怨是老一辈子的,过去了就过去了,不要总是想着复仇,还记得《教父》里老教父说的那句话吗:复仇能使我儿子复活吗?我不复仇,我希望大家能和平共处。

这些年我们成长的太快了,有点忘乎所以,我们包容不了别人,我们喜欢强硬的态度,总希望领导人强硬一些,包括我以前也这个感叹,为什么人家都欺负到咱头上了,咱还如此的懦弱?

我们总以为愤怒、强硬才是力量,其实那只能说明你底气不足,不是有句话嘛,威不足则多怒。

“一弄就喊打喊杀” 是弱国心态的表现,一个有力量的人,从来都不需要发火,你看教父发过火吗?他是那么的优雅。

 

在我们的想象里,每个日本人都是凶狠跋扈的,实际上呢?关于日本印象,有人是这样描述的:所有地方都是干净的,全国无死角,而不仅是某个城市或某个村干净,村甚至比城市更干净,这点特别感叹啊,服务都是极度热情的,马桶盖都是极度温暖的。由于国内对日的偏见和不了解,掩盖了一个事实:在国家现代化,人文素养,交通便捷,社会治安,友善度等等综合方面,日本应该才是真正的世界no.1,领先欧美至少20年。从国家综合实力层面看,去台湾觉得不错,去欧美觉得真好,再去日本就会觉得欧美国家真的已经在人文素养层面仰视日本了。

去过就会明白,每年至少有200万中国游客跑去日本,这些人都不爱国?都是汉奸?都是叛徒?

恨一个人,恨一个民族,越应该走进,这样我们即使恨也恨的更加立体,而不是盲目的蹲在家里恨。

每个国家都想强盛,每个民族都想兴旺,当然,我们给日本贴了标签:野心不死。其实,我们受欺负的根源不是对方有狼子野心,而是我们太弱了。中国今天面临的种种挑战,归根到底和我们的国际影响力和话语权相对不足有关。“弱肉强食”是自然法则,落后就要挨打,我们强大了,别人自然只有臣服的份。这就是最好的和平方式。

 

今天的中国,虽不必像小国那样处处小心害怕,但“成长的烦恼”却一点也不少。自“南海仲裁案”出炉以来,海内外中华儿女用不同方式展现了自己赤诚而热烈的爱国之心,但是少数人以爱国之名抵制肯德基、冲击苹果店之类劣行,违法而又愚蠢。

“爱国,当有‘大国范儿’”。“大国范儿”的爱国,就要拒绝激进、拒绝极端,没必要随那些跳梁小丑起舞、中了“激将法”。要知道,把所有力量都摆在对立面,把所有矛盾都激化起来,可是“亲者痛仇者快”的傻事。

中国要成为真正的世界强国,一个硬指标是国民要有大国国民的心态。它不应该是建立在踩踏、击败其他民族的基础之上,它应该是由内而外自然外溢的一种自信,一种来自文明和现实力量的定力,这需要内化于心,外化于行。

 

儿子跟小朋友打架,我不鼓励他去还回来,我只希望他能尽快跟小朋友握手言和,重归于好,彼此更加珍惜这份友情,而不是我打了你,你打了我,这么反复地循环。

爱国,就要心疼她,让她尽量地避免战争。打仗,真的很疼,你真的忍心兵哥哥为了我们而牺牲自己吗?

那天,我问了一位基督徒:《圣经》讲了个啥玩意,给我简单讲述一下吧?

他说,其实就讲了一个字:爱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有