加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管家和老爷争权,谁更占理?

(2016-07-19 18:58:08)
分类: 游记

这个盛夏,除了南海仲裁案这部荒唐闹剧,最惹眼球最值得追的大戏就是《谁的万科》这部商战大戏了。“万科股权大战”剧情扑朔迷离,悬念迭起,瞬息万变,跌宕起伏。主角们你方唱罢我登场,短兵相接,合纵连横,计谋迭出,各施奇招,秒杀所有TVB的经典商战剧。

 

管理层与股东,国资和民资,法规和利益,谁胜谁负?真实发生的历史,其情节之离奇、暴露人性之深刻,往往胜过最好作家精心虚构的小说。

有人说,王石是不讲规则的情怀派,有人说宝能华润是讲规则的野蛮人,谁是谁非谁对谁错历史自有公论,咱无法评判。从局外人的情怀而言,我们希望王石与万科绑在一起的。一个亲手创建的品牌,把自己扫地出门了?

太悲剧了吧?

另一方面,华润与宝能对王石的认识肯定比我们深,我们都是局外人,若是我们听听他们的分析,我们可能也提议罢免王石。王石和股东争夺公司控制权,就好比管家和老爷争夺当家权,你觉得荒谬吗?

你说,谁理应更占理?

当然,还有一种可能,就是华润与宝能只是棋子,后面还有黄雀……

 

王石这两年也太作了。离婚了,跟小田混在了一起,小田不是省油的灯,到处演讲、写书,还写王石给她做红烧肉,从而王石有了新的绰号:红烧肉。王石这两年太像娱乐圈的人了,我看过他最近几年出的书,全是水货,前后颠倒,逻辑不清,特别是那本写在哈佛留学的书,后面的章节直接跟前面的重复,简直就是凑字。王石拿5000万年薪到处游山玩水,真的是作大了!

其实,我们看到的这些连表面都算不上,他们远比我们想象的复杂。到了老王那个高度,商业角逐是真的会流血牺牲的。你牛B再大,有更牛的人说把你拿下就拿下,而且让你身败名裂,永世不得翻身。无论你怎么挣扎,都要干掉你,实在不行,就找人捎句话,就三个字:黄光裕。

低调、低调,再低调……

明天会发生什么,我们都不知道。但是,依照法定程序,尊重游戏规则,中国企业发展才有保障,改革才有希望。

 

丘吉尔赢得了二战,造就了英国的新生,但英国人民还是把他选下来了。有些时候,也未必是你个人的问题,是时代、局势的问题,你也别抱怨,就三个字:摊上了。

你必须认,不认不行!

看看历史,比商场还残酷,亲兄弟说翻脸就翻脸了,为了夺权,杀结拜兄弟算啥?杀亲兄弟都不是稀罕事……

人,必须具备自救的能力。

可退,可进。

生活是一门遗憾的艺术。人生的轻松,有时候,就是看你为自己腾出来了多大的进退空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有