加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一路向北,回家回家

(2016-02-13 08:52:23)
分类: 游记

这些年的旅游经验告诉我,外出游玩时间最好安排在十天以内。超过一个星期就开始感觉疲倦了,超过十天就一点玩的兴致也没了。

 游完三坊七巷,已是外出第八天,内心回家的愿望愈发强烈。福州距离聊城一千五百多公里,虽然天不作美下起了雨,但归心似箭,我们冒雨踏上了回家的旅途。

 下午五点多钟,距离合肥四五十公里的时候,道路开始拥堵。此时我们也已经风尘仆仆长途奔波了八百多公里,加之起大早去看三坊七巷,感觉很疲劳,于是果断选择就近下高速找地儿休憩。

 附近寻找,距离合肥市区30~40km的三河古镇闯入我们的眼帘。因三条河流贯其间而得名的三河镇具有2500多年历史,是一座典型的水乡古镇。镇上连片的古民居飞檐翘角、雕梁画栋,是皖中地区少见的晚清建筑群,其景观情调不逊于苏南的周庄。

 小镇白色的马头墙,小青瓦敷盖的双坡屋顶,梁檩椽柱上的雕花彩绘,再加黑漆鎏金的店招匾额,悬挂于门楣上的八角玲珑挂灯,深幽的一人巷长满的青苔,无不透溢浓郁的古风神韵。

 小镇古街,街宽至三米,绵亘2公里,两侧店房鳞次栉比,路面全用青色的大块条石铺砌而成,经历千百年风吹雨打,人行车压,石面十分光滑,行走其间,不禁让人发思古之幽情。 

 
三河古镇是国家5A级旅游景区,节后这几天是游人如织,热闹非凡。我们在距离景区2公里的地方,才好不容易找到一个小旅馆住下。安顿好住宿已是晚上七点,搭坐人力三轮夜游古镇,休闲享受古镇夜景,然后路边找一小店,品尝美味土菜,痛饮三河美酒,一身疲倦荡然无存。 

11日下午3点多,平安回来,结束这次跨年度旅游。

  有时候,旅行让我们有机会停下每天周而复始重复的生活和工作,然后有一段时间放下一切,去体验不同的人生。当我们旅行回来的时候就会发现那些让人憎恶的事情原来也没有那么头疼,从这个层面来说,我们其实是为了给生活一个喘息而去旅行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有