加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千里迢迢来黄山,只为探访您——歙县

(2016-02-05 21:44:56)
分类: 游记

徽州文化即徽文化,是与敦煌学、藏学并列的中国三大地域文化之一。徽商与潮商、晋商,是中国历史“三大商帮”。明清时徽商称雄中国商界500余年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。 

千年徽州,而今在哪儿呢?

歙县。走过歙县古城的巷道,历史沧桑感铺面而来。园林、长亭、古桥、石坊、古塔到处可见,犹如一座气势恢宏的历史博物馆。

歙县,古徽州政治、经济和文化中心。去过很多古城,走过很多古镇古村落,只有这里才是最原始的千年古城。两千多年的历史,底蕴福泽深厚,

1、古城

 徽州古城与安居古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城。徽派古建三绝——古民居、古祠堂和古牌坊,年代久远,是徽州永恒的亮点。穿梭在青石板巷弄,步移景异,遥远的历史记忆便会渐渐地复苏起来。在这里,古城墙、古牌坊,一切古老的建筑像徘徊在时空隧道之中,等着你来邂逅。

 站在古街旧巷的尽头,突然心生落寞。繁华如梦,终究难以避免岁月的侵蚀,而今多少豪门富宅已成陋室空堂。但长街幽巷,依然深藏着古井回廊。一代徽商远去了,留下了这座悠久的古城和璀璨的文化,让有机会前来的人,了解这段苦涩又辉煌的历史。

2、风雨廊桥

 风雨廊桥,一个名字,就是一幅奇妙的江南山水画卷。

 

  3、徽商之源—鱼粱

 渔梁古街依山傍水,整条街道用清一色卵石有序铺就,恰似鱼鳞,又因古街形似鲤鱼,故又称“渔鳞街”。渔鳞街蜿蜒1公里,两边店铺林立。古祠堂、古民居、古寺庙随街可见,排列井然,号称江南第一水街。

 

静静的渔梁坝上泊着尖翘的渔船,船上的鱼鹰睡着了,山和水也睡着了,历史在这里打了个盹。且不管时代已往前走到何处,古老的渔梁似乎依然在半梦半醒中。

4、棠樾牌坊群

 记得小时候看过一部电视剧《烟锁重楼》,事隔十多年,剧中刘雪华在无数人的棍棒下通过了七座牌坊,那情节至今我还记忆犹新。今天,寻着历史的踪迹来到这里,重温儿时的记忆。 

 棠樾牌坊群,明建3座,清筑4座。每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事。无论从前还是从后看,都以“忠、孝、节、义”为顺序。“忠孝节义”很荣耀也很沉重,庄严的牌坊即代表桀骜雄武,也蕴含孤寂郁悒。

5、鲍家花园

 在歙县一隅,深藏着一处私家园林——鲍家花园。鲍家花园目前是中国最大的私家园林和盆景观赏地,被誉为“东方园林之母”,盆景爱好者之“麦加”。

 山水景致与人文艺术在这里交互,在这里化成一道与众不同的独特风景。这里最让人有所感怀的一个字就是“静”,静到你可以听见风声、叶响、流水和自己的心。

 

如果累了,就到歙县走走吧!歙县古城,在这里悠闲踱步,不管你是独自一人还是好友两三,只需静静的感受人流来往的穿梭声,就可以游走在自己的精神世界里。

你总会在这里某一个地方找到心的后花园,那里有不同于其他地方的宁静,朴实。在那些氤氲在黑白分明的建筑里,在月塘波影里的古意里,让我们一起来体味古徽州别样的韵味吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有