加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最美的风景在路上(上)

(2013-10-04 16:00:58)
标签:

决心与脚步

风雨兼程

豁亮舒畅

释然

无法体会

分类: 游记

今年暑期, 723日至87日,历时16天,自驾1万多公里,跨越山东、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆等七个省区,畅游丝绸之路,探寻西域风情。如今,西域自驾之行已经过去一个月,原本的新闻,现已成回忆。空暇之余,略加整理,权当记录自己的脚印。

畅游丝绸之路  探寻西域风情

——最美的风景在路上(上)

暴力恐怖阻挡不住我的西行梦。正当暑期西域自驾行的各项准备工作有序推进的时候,新疆发生了4月的巴楚事件和6月的善鄯事件,给我的暑期西域自驾行泼了一盆冷水。我为新疆突发的暴力恐怖事件忐忑不安,但我去意已定,我相信党和政府维稳的决心和能力,相信新疆各族人民对和平的热爱和对美好生活的向往,暴力恐怖阻挡不了我出行西域的决心和脚步。

最美的风景在路上(上)

我酝酿已久的西域自驾计划是在风雨中启程的,风雨交加阻挡不住我西行的脚步。723日清晨,天空下起了雨,而且越下越大,但这阻挡不住我们出行的决心和步伐,我和家三顶风冒雨踏上了茫茫征程。似乎是老天爷开恩,车子驶出城后不久,雨竟慢慢地停了下来。宽阔的青兰高速公路被雨水冲刷得一尘不染,空气也变得格外清新爽人。车子在一马平川的平原公路上飞驰,车轮卷起一片白哗哗的雨雾,犹如在云雾中穿行。再往前行,天气居然放晴了,我们的心情也随之豁亮舒畅。汽车驶入太行山东麓的武安境内后,沿途的景致一下变得丰富起来,没有了一望无际的平原,却看到两面山脉连绵,峰峦叠翠,绿树葱茏,让人感受“车在山中行,人在画中游”的意境,真的是“不经历风雨,哪能见彩虹”。

最美的风景在路上(上)

西域之行,沿途名胜古迹很多,稍不留神就跟你撞了个满怀。 “马踏飞燕”的故里——武威,本不在这次旅行计划之内,就是因为中卫修路临时改变路程而“碰”上的。出了甘肃嘉峪关后路边渐渐开始荒凉起来,明长城到了嘉峪关噶然而止,但是往西修建的烽火台相距虽然很远,在茫茫戈壁滩上还是十分的醒目。过了安西,就进入了八百里的戈壁荒漠。现今,古丝绸之路已经荡然无存,但遗留下的了墩、烟墩等这些古驿站地名仍依稀能见。西行路上,有些东西让你在感慨国家的辽阔和历史悠久间,还没来得及释然便犹如云烟般从眼前飘过。

最美的风景在路上(上)

西域之行,印象最深的就是道路两旁一望无际的戈壁滩。在茫茫大漠戈壁,有时候连山都看不到,目光所及一望无际、寥无人迹,地平线横亘于天地之间。公路就像一条黝黑的没有尽头的飞机跑道,没有曲折变化,没有起伏跌宕,没有色彩纷纭,笔直地直通天际。在这样的道路上行驶,路况好、路上车子少加之窗外的景物几乎都是相同的,没有什么可参照,车子跑着跑着就到了一百五六,很容易上演“速度与激情”。

最美的风景在路上(上)

西域之行,留下深刻记忆的还有那广袤无际的大草原。盛夏时节的喀纳斯和那拉提草原,厚厚的草甸像一张巨大的绿毯,从山谷一直铺到山顶,直至地平线的尽头。蓝天上白云朵朵,绿草间牛羊成群,顶顶白色的哈萨克毡房点缀其中。各种野花交错分布,各展娇媚,争奇斗艳,形成天然的百花园。驾车行驶在这疑似天上的银河下落到凡间一样的草原公路上,窗外随处可见山坡上的牛和羊,它们悠闲地吃着草,远远望去就像撒落在草原上的白珍珠和黑珍珠,加上浓厚的云彩映在山顶的阴影,好一幅唯美的画卷。

最美的风景在路上(上)

放下紧张的工作,抛却世间的烦恼,远离喧嚣的闹市,游走于这人迹罕至的广阔天地,把自己完全溶入大自然的怀抱,心似乎一下子变得清澈透亮、宽广无限,原来一切的艰辛和劳累,所有的忧愁和烦恼,都会由此而烟消云散。这种美妙而神奇的感觉是久在内地的人永远无法体会的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有