加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

畅游丝绸之路  探寻西域风情——单车自驾

(2013-09-08 11:53:25)
标签:

自主

便捷

随意

单车自驾

驾驭乐趣

分类: 游记

今年暑期, 723日至87日,历时16天,自驾1万多公里,跨越山东、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆等七个省区,畅游丝绸之路,探寻西域风情。如今,西域自驾之行已经过去一个月,原本的新闻,现已成回忆。空暇之余,略加整理,权当记录自己的脚印。

畅游丝绸之路  探寻西域风情

——选择单车自驾

虽然去西域新疆的想法由来已久,虽然去那儿可以选择跟团、自助、地接等多种出游方式,但我最终还是选择了自驾,而且是单车自驾。

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——单车自驾

选择自驾,绝不是什么头脑发热的鲁莽决定。我已有10多年的驾驶经厉,这些年我自驾去过东南西北不少地方,我对自己的驾驶技术蛮有信心。特别是去年4月我独自一个人驾车翻山越岭、穿山过洞、行雨驾雾行驶2000公里到贵阳那一次出行,更是增添了我的信心和底数,促使我拿定主意自驾出行跨越丝绸之路,体验“长河落日圆,大漠孤烟直”的壮美景色。

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——单车自驾

选择自驾,是因为这种出行方式自主随意。自驾出行,让旅游从一出门就开始了,摆脱了以往的单调和乏味,真正把旅游贯穿于整个行程,贯穿于从出发到归来的每一分钟。自驾,方向盘掌握在自己手中,行程完全由自己安排,不受时间和线路的限制,想走则走,欲停即停,真正做到了随心所欲。自驾,可以让人慢慢欣赏、细细品味沿途的自然风光,让人静下心来深度了解一个地方的风土人情,可以看到很多跟团游根本看不到的地方,领略淳朴的民风、淳厚的民俗和未遭破坏的自然风光,使出游不再是按部就班、“赶鸭子上架”和走马观花。

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——单车自驾

单车自驾,虽然一切都要靠自己,但不存在和其他车子协调的问题,自由度更高。单车自驾更能够让驾驶者享受车辆动力带来的速度快感和操控带来的澎湃激情,感受心灵自由驰骋、意志不受束缚的非凡驾驭乐趣,刺激、惬意而开心!不用担心在遭遇车子抛锚、擦擦碰碰等突发情况时没有照应,其实换个轮胎之类的小问题自己就能解决,大的问题同行的车子再多也是无济于事,只能通过报险等待救援和交警处理。若外出旅游与当地人发生冲突,游客人数再多也是弱势群体,所有无论选择哪一种方式出行,都要注意自身行为举止,入乡随俗,遵规守法,避免不当行为给自己带来伤害。

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——单车自驾

自驾出行,沿途不只是有美的风景和好的心情,一些不可避免的意外“小插曲”有时也会空降到你的身边,让你的旅途不再 “一帆风顺”。我非常喜欢遭遇意外险情和伤害时,一车人所表现出的那种齐心协力,同甘共苦、同仇敌忾、同舟共济。这种风雨同舟、患难与共的感觉真的让人很感动,让人更加的珍惜亲情和友情,珍爱生命,热爱生活!

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——单车自驾

选择了自驾出行,也就选择了自由、便捷和随意。我喜欢旅途中加速驾驶所带来的那种非凡的愉悦体验,我喜欢每次顺利完成出行所带来的那种征服的满足感,我喜欢大家在挑战和困难面前所表现出的那种风雨同舟的温馨感觉。自驾出行,我的选择我喜欢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有