加载中…
个人资料
耕耘者
耕耘者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,092
  • 关注人气:659
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

畅游丝绸之路  探寻西域风情——梦寐已久

(2013-09-07 10:56:04)
标签:

异域风情

民族歌舞

大美新疆

奇美景色

梦寐已久

分类: 游记

今年暑期, 723日至87日,历时16天,自驾1万多公里,跨越山东、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆等七个省区,畅游丝绸之路,探寻西域风情。如今,西域自驾之行已经过去一个月,原本的新闻,现已成回忆。空暇之余,略加整理,权当记录自己的脚印。

畅游丝绸之路  探寻西域风情

——梦 寐 已 久

新疆是个让人向往的地方,但同时也是个很遥远的地方。“有些事情现在不做,一辈子也不会去做了。”我决心拿出暑期两到三周的时间实现自己的西域旅行梦想。

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——梦寐已久

最早对西域新疆的了解认识是小学音乐课上学唱的歌曲《新疆是个好地方》,是李白的《关山月》 “明月出天山,苍茫人海间。长风几万里,吹度玉门关”,是儿时看的电影《冰山上的来客》和那首至今仍为大众所喜爱的影片插曲《花儿为什么这样红》,是《阿拉木汗》、《达坂城的姑娘》、《掀起你的盖头来》等众多脍炙人口、热情奔放、细腻深情的新疆歌舞……

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——梦寐已久

后来,在中学的历史课堂上,知道了新疆汉称西域,汉武帝时期的张骞不畏艰险,两次出使西域,开辟了举世闻名的 “丝绸之路”,才有了“无有张骞通异域,安有佳种自西来”。不走丝路会和不去长城一样,是人生的一大缺憾。

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——梦寐已久

在中学的地理课堂上,知道了新疆位于中国西北边陲,远离海洋,幅员辽阔,占据祖国版图的1/6,是中国面积最大、边境线最长、对外口岸最多的省区,天文地理概念上的许多之最都出在这里:最长的内陆河流塔里木河,中国陆地的最低处吐鲁番盆地的艾丁湖,中国最大的内陆盆地塔里本盆地,全世界最大流动沙漠塔克拉玛干大沙漠,中国夏季最炎热的地方吐鲁番……

畅游丝绸之路 <wbr> <wbr>探寻西域风情——梦寐已久

新疆自然景观奇异,既有一泄千里的河流、万顷碧波的草原,又有光怪陆离的戈壁幻境,神秘莫测的沙漠奇观和保存完好的原始动植物种群。新疆,民族众多,有维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜等47个少数民族,绝对异域的风情会让人有种身在异国的美妙感受。新疆奇特的自然景观和浓郁的异域风情相交融,使新疆充满了新奇和神秘。不到新疆不知祖国之大,不到新疆不知祖国之美。畅游丝绸之路,探寻西域风情,我梦寐已久,我翘首以盼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有